Православие и СПИД

Страница: 123456 ... 61

Анатолий Берестов. Православие и СПИД

Предисловие

Человек является созданием Божиим, имеющим тело материальное, физическое, вещественное и душу - невещественную, нематериальную, которая и управляет физическим телом. Тело создано из той же материи, что и вся Вселенная, из тех же химических элементов, и оно смертно, и по смерти разлагается на эти химические элементы. Душа же бессмертна. Раз созданная Богом, она призвана существовать уже вечно, и именно душа животворит тело и управляет им.

В Священном Писании сказано о сотворении человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт.2,7). Из этого видно, что человек создан из "праха земного", т.е. из той же материи, что и Земля. И потом уже - после создания физического тела - Бог вдунул в него "дыхание жизни". И это "дыхание жизни" есть Дыхание или Дух Бога. Таким образом, человек в отличие от всего прочего творения, является непосредственным "дыханием" Божиим, имеет Дух, родственный Богу. Об этом в том же Священном Писании сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему" (Быт.2,7). Вот это "дыхание жизни" и есть образ Божий в человеке. Не плоть, т.е. не физико-химическое тело, которое создано из "праха земного", а именно "дыхание жизни", вдунутое в "прах земной", является образом Божиим. Химические элементы, из которых создан человек, имеет и вся прочая природа: камни, земля, вода, воздух, звёзды, планеты и т.п. Но они сами по себе не создают жизнь и не являются образом Бога. Управляются они по законам (природы), вложенным в них Богом. Звезды Вселенной совершают свои точнейшие движения по неукоснительным законам, данным Богом всей Вселенной. Удивительнейшая "жизнь" атома и молекулы вещества, их энергетические проявления также подчиняются определенным законам, часть которых уже открыты человеком. Жизнь растений и животных совершается по биологическим законам, и некоторые из этих законов также открыта человеком. И не только открыты, но и используются уже в практической жизни, и человек приспосабливает их к своему служению. Открыв эти законы, человек научился искусственно оплодотворять женскую яйцеклетку и пересаживать ее (оплодотворенную, т.е. зиготу) в матку женщине, решив этим в некоторой степени проблему бездетности брака. (оставим пока вопросы этики данной проблемы в стороне). Познав законы расщепления атомного ядра, человек научился использовать энергию расщепления атома в своих целях (также оставим пока в стороне этические проблемы этого явления). Открыв закон всемирного тяготения, человек приспособил и его для своих целей и научился летать, преодолевая этот закон, создав летательные аппараты, никак не противоречащие закону тяготения, а использующие его. Никакого нового закона человек не создал, даже открыв возможность биологического клонирования.

— 1 —
Страница: 123456 ... 61