О духовном делании

Страница: 1 ... 1314151617181920212223

— Сначала человек должен научиться бо­яться Бога, а потом он будет благоговеть пе­ред Ним. Мы эгоисты, мы любим себя — это факт. А как полюбить Бога и благоговеть пе­ред Богом?

Начнем с собственного эгоизма. Надо ду­мать о наказании, которое последует за грехи,— не о Боге милующем, а о Боге наказующем и справедливом. Этот страх удержит нас от внеш­них грехов, хотя и не даст внутренней чистоты. Затем, посредством уже первых шагов борьбы с грехом через страх мы начнем ощущать, как благ Господь, и захотим получить благо от Не­го. А чтобы получить благо от Бога, нужно очи­щать свое сердце. Здесь начинается второе — борьба со своими страстями. Борьба со страстя­ми очищает сердце, и тогда появляется чувство любви и благоговения перед Богом.

Все это делается последовательно. Католики говорят прямо, чуть ли не «бросься в объятия к Богу». Но это лишь распаленное воображение. А мы должны начинать с азов, с того, чтобы бо­яться Бога, карающего преступления и грехи. Бог как любовь откроется нам потом.

Что значит упоминаемое у Святых Отцов внутреннее падение? Относится ли это только к блудным страстям или к любой страсти?

— Это зависит от того, на какой духовной высоте стоит человек. Обычно Святые Отцы под падением подразумевают блудную страсть. Другие грехи они называют просто грехами: хоть человек грешит, но он может стоять на но­гах. А когда он соблудил, он уже не на ногах стоит, он уже упал на землю, и чтобы поднять­ся, ему нужна чаще всего помощь других. Да­же блудный помысл обычно называется паде­нием, но для духовно преуспевших людей падение — всякий помысл, неугодный Богу. А для совершенных, если вообще совершенство суще­ствует, падение — это отключение ума от Бога.

Поясните, почему Ваша книга «Умение умирать, или Искусство жить» начинается с из­ложения языческих представлений о времени, ведь и так понятно, что в язычестве нет и не может быть истины?

Дело в том, что язычники не видели вы­хода из рабства времени и обожествили само время. А у нас Воскресением Христа Спасителя открыта вечность, тирания времени преодоле­на. Но язычники, не видя выхода, глубоко заду­мались над вопросом времени. А мы, христиа­не, живем так, словно забыли о времени и о смерти.

Были ли какие-либо чудесные случаи прояв­ления Промысла Божиего в Вашей жизни?

— Вся наша жизнь полна чудесами, которых мы не замечаем. Я написал несколько статей о мученике-страстотерпце Императоре Николае. И совершенно чудным, неожиданным образом мне открылся путь в Екатеринбург, о чем я ни­когда не думал. Для неверующего человека это было бы просто цепью совпадений. Но я считаю, что это — милость Императора.

— 18 —
Страница: 1 ... 1314151617181920212223