О духовном делании

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 23

Но здесь в наше время все-таки нужна опре­деленная осмотрительность. Руководитель дол­жен быть православным — первое. Второе — он должен быть честен и искренен перед Богом, и сам стремиться к спасению. А что касается сла­бости, то нет человека без слабостей и грехов, и это не должно нас смущать. Настоятель не Ан­гел, а человек, который сам и грешит, и кается — перед Богом, но духовно более опытен. На ду­ховной дороге он стоит впереди нас и поэтому указывает, как идти. Не надо смущаться слабо­стями наших духовных отцов, потому что они люди. Библия пишет об ошибках и падениях да­же великих мужей. Но надо смущаться, если наши старцы проповедуют неправославные взгляды.

Если в целом духовный руководитель хороше­го направления, но в частностях делает ошибки, в каких случаях руководивши имеет право не оказы­вать послушания?

Лучше всего посоветоваться с третьим ли­цом, которое мы уважаем. Это не будет доно­сом на нашего старца. Возможно, что нам толь­ко кажется, что он делает ошибки, на самом же деле он не делает их, а это лишь наше представ­ление. Лучше всего рассказать об этом другому лицу, которое может посмотреть со стороны и дать объективную оценку. А не оказывать по­слушания мы имеем право, главным образом, тогда, когда послушание грозит нашему целому­дрию. Но это все исключительные случаи.

Какие главные требования предъявляли к Вам Ваши духовные наставники?

— Они требовали, чтобы я смирял свой дух.

Встречи с какими высокодуховными людь­ми повлияли на Вас более всего? Какие доброде­тели в этих людях оставили наибольшее впечат­ление?

— Я написал о них книгу, которую назвал «Тайна спасения». Можно сказать, что воспоминания об этих людях — самые дорогие воспоми­нания моей жизни. В этой книге я еще не напи­сал о схиигумене Савве. Это был человек, кото­рый повторил подвиги древних Отцов. Наиболь­шее впечатление в этих людях производила лю­бовь к ближним. Для них была дорога человече­ская душа больше всего внешнего. Они не раз­личали богатого, бедного, образованного или не­вежду, они видели в каждом человеке образ и подобие Божие. Поэтому больше всего меня по­ражала в них бескорыстная, или, говоря по-дру­гому, самоотверженная любовь.

Есть ли у Вас своя община из духовных чад? Если можно, расскажите про их жизнь.

— Я только напоминаю своим чадам о том, что мир забыл об Иисусовой молитве, о том, что наши несчастья происходят от того, что мы забываем о вечности, о Боге и живем в вол­нах этого вечно мятущегося житейского моря. Но для того, чтобы любить Бога, нужно ощу­щать Его, нужно чувствовать Бога. А это жи­вое чувство благодати дает Иисусова молитва. О том, как творить Иисусову молитву написа­но достаточно книг. Я считаю, что для нашего времени особенно полезны книги свт. Игнатия (Брянчанинова). В Иисусовой молитве нужно постепенно переходить от внешней словесной молитвы к внутренней. Но сначала лучше мо­литься в простоте сердца. По мере изменения состояния нашей души молитва сама придет в сердце, когда это будет возможно. Что касает­ся моих чад, то я написал о них несколько воспоминаний. Если они увидят свет, то вы проч­тете их.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 23