Козни бесовские

Страница: 1 ... 4748495051525354555657

* * *

Обычно болезнь постепенно, со временем уменьшается в человеке. Следует только изменить жизнь по вере и заповедям Христовым, пользуясь с благоговением Богодарованными святынями.

* * *

Искушает ли диавол и ныне человека, как искусил Еву и Адама?

“Братия! Будьте всегда на страже своих мыслей и своего сердца: диавол и ныне приступает искушать всякого человека, который старается жить благочестиво, богоугодно, особенно когда человек занимается благочестивыми делами, и старается всячески похитить от сердец веру в Господа”. (Иоанн Кронштадтский).

* * *

Инок Святогорской пустыни Мартирий любил антифоны последования страстей Христовых Великого пятка и часто читал их в своей келье. Он говорил своим сотаинникам, что духи тьмы трепещут этого последования, что оно против них — меч острый и что сам он не раз подвергался преследованиям от них за чтение этого последования.

* * *

Падение злых духов так велико и ожесточенно, злые дела их в Царстве Божием так пагубны, что они сами никогда не смогут покаяться, и потому их, несомненно, ожидают бесконечные муки во аде, вместе с нераскаянными грешниками. Святое Писание неоднократно говорит, что Господь Бог блюдет их на суд великого дня Второго и славного Своего Пришествия, после которого они будут мучиться во веки веков.

* * *

Многие впадают в заблуждение, надеясь исцелиться только отчитыванием. Оно имеет огромное значение, но без исправления жизни — ничто. Как говорит Евангелие, один бес может выйти, а семь войдут (Мф. 12:43-45). Это тогда, когда человек продолжает бесстрашно нарушать заповеди, не ходит в храм, не исповедуется, не причащается, забывая, что вне Церкви нет спасения.

* * *

В самих заклинателях отчасти есть разница: какую заклинатель победил страсть, того беса и может изгнать.

* * *

Безгранична ли власть бесов над людьми? Нет. Бесы могут вредить людям настолько, насколько попустит Господь, больше — ни на йоту. И над животными они не имеют никакой власти, если не будет на то воли Божией.

* * *

Бесы, по свойственной им злобе, в несколько минут могли бы погубить весь род человеческий, но Господь удерживает. Державе Его, как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский, со страхом повинуется все тёмное сатанинское царство.

* * *

Удивительно, что священство, не понимающее многого из того, что случается и происходит вокруг, никогда не спросит, не подойдёт и не узнает, что надо делать, как избавиться от той или иной напасти. Профессиональное самомнение мешает? Да не может и не должен человек объять все! Покойный мой настоятель, о. Евгений, Царствие ему небесное, говаривал:

— 52 —
Страница: 1 ... 4748495051525354555657