Христианство и модернизм

Страница: 1 ... 222223224225226227228229230231

Теперь следует задать вопрос: а зачем это нужно демонам? Зачем демонам ставить такие «сценарии»? Что это дает им? Объяснение просто: учение о неопознанных летающих объектах как инопланетных – это новая возможность распространения материализма в человеческой ментальности. Здесь ход мысли таков: мир бесконечен, и в тех частях его, где есть благоприятные условия, возникают сами по себе новые формы органической жизни, то есть где-то существуют или более древние, или более молодые цивилизации. Тем самым подспудно развивается материалистическая точка зрения на происхождение жизни. Уже сама Библия для людей, верящих в эти объекты как в инопланетные, воспринимается весьма условно (в свете релятивизма, что ли). Здесь, дескать, на Земле, дана нам Библия, а там где-то, в других мирах, даны другие, неведомые нам откровения и так далее.

Таким образом, человек отвлекается от самого главного: от спасения, от общения с Богом и принимается искать выход из того тупика – духовного, социального, политического – в который зашло современное человечество, в «контактах» с «внешними», неземными цивилизациями. Ведь сегодня не только мы, христиане, имеющие Священное Писание и Откровение, видим в происходящих вокруг нас событиях грозное предвестие неких страшных событий. Нет – и люди, далекие от Бога, тоже не могут не чувствовать, не видеть, как нарастают те процессы, которые ведут к непоправимой трагедии, катастрофе. Как быть, как избежать этой опасности, этих бедствий?!

Священная История имеет примеры, когда не только люди, но и целые народы перед лицом неотвратимой угрозы обращались с покаянием к Богу. Когда надежды на спасение уже нет, человек прибегает к Своему Творцу. Ищет спасения и находит его – у Бога. Поэтому сегодня, чтобы не допустить нашего обращения, нашего устремления к Богу, диавол и подбрасывает «выход»: искать спасения в опыте иных цивилизаций, в общении с ними, ждать помощи от обитателей иных планет и галактик. Вот причина подобного рода «феноменов». Мне, во всяком случае, такая теория представляется наиболее вероятной.


[1] О монашестве, его смысле и сути см. также беседу на Введение во храм Пресвятой Богородицы (с. 154)

[2] Говоря о мирских людях, автор имеет в виду не вообще всех людей, живущих в миру. Конечно, нет. Здесь слово «мирские» нужно понимать в том же ключе, что и слово «мир», как объясняет его значение о. Рафаил выше. — Ред.

[3] Обет посвящения ребенка Богу состоял в том, что ребенка приводили в Храм, над ним совершался особый ритуал, затем ребенок воспитывался при Храме, посещал богослужения и в течение определенного времени выполнял различные работы и послушания (уборка храмовых помещений, шитье священных одеяний и т. д.). — Авт.

— 227 —
Страница: 1 ... 222223224225226227228229230231