Христианство и модернизм

Страница: 1 ... 221222223224225226227228229230231

Но что же тогда представляют собой неопознанные летающие объекты – НЛО, о которых столько говорят, пишут, изображения которых демонстрируют? Можно предложить несколько решений этой загадки.

Есть такая отрасль видеотехники – голография, позволяющая при помощи определенной оптической аппаратуры создать некий объемный образ, изображение в пространстве. То есть можно создать иллюзорное представление любого предмета и в любой точке – и при том не только неподвижного, но и движущегося предмета. Таким образом сейчас открывается, можно сказать, широкая и просторная сцена для демонстрации разных иллюзорных явлений и представлений, и потому даже в нашей религиозной сфере к различным визуальным сверхъестественным явлениям надо относиться весьма осторожно. Это первое.

Второе: каждое государство имеет свои технические тайны и секреты. И эти неопознанные объекты могут быть аппаратами, принадлежащими той или иной стране. Но это тоже лишь одно из предположений.

И наконец, здесь может проявляться активное вмешательство в нашу жизнь духовных, демонических сил, которые преобразуются в материальные предметы или людей; иными словами, эти явления могут быть бесовскими.

Наша земля, то есть мы, люди, все больше отходим от Бога, хотя по статистике примерно пять шестых от всего народонаселения верующие. Но здесь один арифметический подсчет ничего не значит, показательно действительное отношение людей к вере, которое проявляется в реальной жизни. Трагично не только безбожие и прямой атеизм, но и то, что религия не является нормой жизни современных людей, не слита органично с ее направлением; даже для формально «верующих» религия – сама по себе, а жизнь, интересы, поступки – сами по себе. Здесь получается некая двойственность, психологический дуализм у людей: человек верит, а живет так, как будто Бога нет. Или скажем по-другому: условно силы человеческие можно разделить на ум, чувство и волю. Человек умом может принимать идею бессмертия и Божественного бытия, но волю свою он не включает в деятельное исполнение заповедей, хотя это – необходимое условие для того, чтобы душа вошла в общение с Божеством. Вера такого человека остается только на уровне сознания, как бы застывает где-то в далеком уголке души. Иногда к такой вере подключаются эмоции – во время молитвы, богослужения или чтения духовной литературы. Но они не подкреплены волею, то есть они не переходят в императив действий, в жизнь верующего. Поэтому-то человечество отдаляется от Бога, и, значит, создаются все более благоприятные условия для явления иных, темных сил. Вакуума в духовной жизни быть не может: человечество, дехристианизируясь, в то же время подпадает под мощные импульсы демонических сил и, таким образом, представляется все больше объективных возможностей для явления демона во плоти.

— 226 —
Страница: 1 ... 221222223224225226227228229230231