Полный годичный круг кратких поучений. Том III (июль - сентябрь)

Страница: 1 ... 411412413414415416417418419420421

Поучение 2-е. Святитель Михаил, первый митрополит Киевский

(Православная вера есть дар Божий; ее нужно твердо держаться)

I. Святитель Михаил, память коего празднуется ныне, был достойным преемником подвигов и благочестия великих архипастырей восточных, которые были преемниками власти и духа апостольского, – он пришел к нам из Греции с апостольскою ревностью, с духом пастырской любви и мудрости, воодушевлявшим древних святителей восточных. Первым делом первого архипастыря Киевского было крещение двенадцати сыновей св. князя Владимира и всего народа Киевского; потом святитель с отеческою кротостью и любовью заботился об утверждении веры новообратившихся и о распространении веры между неверными сынами земли русской. Усердно строил храмы в Киеве и других городах и весях; поставлял и наставлял пресвитеров; избирая опытных наставников, поручал им воспитание и образование детей, убеждая научать их с кротостью особенно страху Божию, благонравию и целомудрию.

Но великий светильник церкви русской просиял далече светом благих дел своих, – не в одном граде Киеве. Святитель Михаил предпринял трудное путешествие в Новгород, и потом посетил землю Ростовскую, просветив многих неверных верой Христовой, пронося всюду живоносные глаголы Евангелия Xристова, действенным словом Божиим разгоняя тьму идолослужения и нечестия. Подобно солнцу обходил он землю русскую, просвещая, утешая и укрепляя верующих отеческими беседами и молитвенным ходатайством пред Господом Богом. И во всю жизнь свою святитель Михаил являл себя ревностным и вместе кротким и смиренным пастырем, неутомимым служителем Церкви Христовой, постоянно прилагавшим труды к трудам, – благосердым отцом своих пасомых.

Святость жизни его была открыта для всего мира Самим Богом, чрез явление его нетленных мощей, покоящихся в Киево-Печерской лавре, которым и мы, отдаленные потомки первых его слушателей и пасомых, благочестно поклоняемся.

II. Настоящее празднество в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского, первого архипастыря всероссийского, напоминает нам, братия, величайшую милость Божию к нашим предкам и каждому из нас, т. е. дарование нашему отечеству православной веры , обращение наших предков ко Христу чрез православную Церковь восточную, и вместе с тем наш первый долг к св. вере – твердо и непоколебимо держаться ее до последней минуты нашей жизни.

Обратим благоговейное внимание на веру, дарованную нам Господом, и мы ясно увидим, что это подлинно величайшая милость, принесшая с собою бесчисленные другие милости Божии, – драгоценнейший дар, за который мы обязаны любвеобильному Спасителю вечною благодарностью.

— 416 —
Страница: 1 ... 411412413414415416417418419420421