Полный годичный круг кратких поучений. Том III (июль - сентябрь)

Страница: 1 ... 408409410411412413414415416417418 ... 421

б) Но как нам, братия, надо читать жития святых и что следует соблюдать, чтобы чтение житий было и благоугодным, и душеполезным? Жития святых, братия, – не простое светское писание, а духовное и спасительное, а потому и читать их нужно не только со вниманием, но и благоговением.

аа) Неспешно читая, нужно прежде всего созерцать , т. е. живо напечатлевать в уме и сердце дивные подвиги земной жизни и славу небесного прославления святого , а затем чаще останавливаться и предаваться благоговейному размышлению по поводу прочитанного.

бб) Необходимо, далее, углубляться внутрь себя и чутко прислушиваться к голосу совести, обличающей нашу греховность, зорко присматриваться, какое мы ничтожество и какая у нас нищета духовная, в сравнении с этими богатырями духа, исполинами веры!..

вв) После того, братия мои, здесь же неотложно возбуждайте в себе и укрепляйте добрые намерения идти по стопам св. наставников в вере и добродетелях.

Нельзя не привести здесь некоторых советов святителя Тихона Задонского касательно чтения вообще книг православно-христианского содержания.

«Нет никакой пользы, – говорит он, – книгу читать и не делать того, чему книга учит. Поэтому читающему книгу должно исполнять нижеследующее: 1) должен читать наипаче свящ. Писание, а по нем – и другие христианские православные книги, – читать не много листов и страниц, ибо много перечитавшему не можно все выразуметь и в памяти содержать. 2) Мало прочитывать и много рассуждать, что читается, ибо так лучше читаемое понимается и в памяти углубляется, и тем ум просвещается. 3) Смотреть, что из читаемого в книге понятно или непонятно. Когда понимаешь, что читаешь, хорошо; а когда не понимаешь, оставь и вперед поступай (т. е. читай). Непонятное или от следующего чтения изъяснится, или повторенным другим чтением, с помощью Божией, пояснится. 4) Чего учит книга уклоняться, чего учит искать и делать, о том старайся, чтоб самым делом исполнять. От зла уклоняйся и твори доброе: сему всякая христианская православная книга учит. 5) Когда ум от книги будешь только острить, а волю не будешь исправлять, то от чтения книги злейший будешь, нежели был. Понеже злейшие бывают ученые и разумные глупцы, нежели простые невежи. 6) Помни, что лучше любить по-христиански, нежели разуметь высоко; лучше красно жить, нежели красно говорить. Разум кичит, а любовь созидает. 7) Чему сам с помощью Божией научишься, тому и иных при случаях любовно учи, дабы семя посеянное росло и плод творило, достойный Небесного Царствия». (Из творений св. Тихона Задонского).

— 413 —
Страница: 1 ... 408409410411412413414415416417418 ... 421