Болезнь и Смерть

Страница: 1 ... 2829303132333435

(№ 1405 письмо 941 вып. 5 стр. 7)

Сила посмертного поминовения по заказу

Милость Божия буди с вами!

В последнем письме вы завидовали тем, кои имеют возможность, по смерти своей, многих расположить к молитве о себе Бога богатою раздачею пособий нуждающимся. Неужели вы это серьезно говорите и думаете так?! На самом деле об этих распоряжениях можно сказать только, что они "не ничто", а имеют свою силу, однако не бузусловную. Это помогательное средство, а не главное, и потолику сильно, поколику в силе главное. Главное же - "дела" благочестия, правды и любви с самоотвержением и искренннее "покаяние", восполняющее все недостающее в сих делах и заглаждающее все противоположное им, при полной вере в Господа Спасителя и во все досмостроительство спасения. Когда это главное есть, дело спасения безопасно, а когда нет, оно в опасности крайней, и то, чему вы завидовали, окажется запоздалым средством.

Делами такими теперь надо запасаться, или лучше такое стяжать благонастроение, которое обычно выражается в таких делах. У вас, кажется, дело это так и идет. Да поможет вам Бог до конца быть в таких порядках.

Радуюсь, что у вас все добре и утешаюсь тем, желая вам всякого блага и душевного и телесного. Будьте здоровы и благодушны.

Мое здоровье в порядке. Есть стариковские немощи, но такия, о коих и говорить не стоит... Благослови вас, Господи, всех и все дела ваши.

Ваш доброхот

Е. Феофан

27 ноября1889 г.

(№ 1484 письмо 513 вып. З стр. 161)

Как поминать умерших в сектанстве?

Где души грешников не успевших оправдаться здесь?

Что - мытарства.

Что такое чистилище?

Милость Божия буди с вами!

Замедлил я ответом вам. Прошу извинить. Спрашиваете, как поминать умерших в сектанстве родителей ваших! В своей частной молитве поминайте их и молитесь о них, обращаясь к безпредельной милости Божией, и ей предавайте их участь. В Церкви же нечего поминать. Церковь молится о чадах своих, да сохраняют веру свою и преспевают в ней, о сущих же вне Церкви молятся - обратить их к вере и присоединить к Церкви. Как обращение сие должно совершиться здесь на земле, то и сила молитвы сей ограничивается пребыванием на земле тех, о коих идет молитва. Церковь есть живой союз всех верующих, кои все, сочетаваясь во едино под единою главою - Христом Господом, составляют единое тело. Составляют ее верующие и живые и умершие. Неверующие - и живые и умершие - суть вне ея и вне Господа Спасителя главы ея. Здешние неверующие призываются, и если воспользуются сим здесь и внидут в Церковь, - то и там таковыми же будут, т.е. чадами Церкви. Спаситель говорит: "иже веру имет и крестится, спасен будет, а иже не имет веры, осужден будет". И еще "кто не крестится водою и духом не внидет в царствие Божие"! А это на земле должно совершиться. И еще на небе разрешенным явится только то, что разрешено на земле. Были такие опыты, что когда кто из достойных царствия умирал с каким-либо грехом неразрешенным, то Господь присуждал ему возвратиться на землю для докончания недоконченного. Умирающие вне веры и Церкви похожи на самоубийц... О самоубийцах Церковь не молится, ибо они умирают в смертном грехе неразрешенном, - не очищенном покаянием... Горько это слышать любви вашей о родителях своих... но к ним можно приложить., что положено о младенцах, умерших без крещения.

— 33 —
Страница: 1 ... 2829303132333435