Болезнь и Смерть

Страница: 1 ... 2526272829303132333435

К душе сильной не могут они подступить, и издали строят страшилища и шумныя воздвигают гласы, чтоб поколебать веру и затмить упование нечаянием. Но власти никакой не имеют. Тут же Ангелы Божии блюдут душу... Все решает суд Божий милостивый.

Воззревайте сильнее веру в Господа Спасителя нашего и уповайте на Него. В сии орудия облекшись, не доступны будете врагам. Духовныя расположения вкорененныя в сердце вашем, тоже что газы в аэростатах... Тотчас увлекут душу вашу горе, - и врагам не поспеть за нею. Господь да благословит путь вам!

Это пишу про случай. На деле же у меня есть уверенность, что вы еще поживете. И благослови Господь пожить вам!

(№ 1472 письмо 993 вып .6 стр. З7)

4. Поминовение усопших

Об усопших

Милость Божия буди с вами!

Что пишите о П.А-не, и я так думаю. Милостив Бог! За чем же печалиться-то? Когда бы не было надежды, что она милость обрящет, то надо бы убиваться; а так как есть, нечего скорбеть. На много-ли мы отстали от ней? Не обернешься, как позовут.

Пусто стало. Да, ведь, она жива и бывает иногда у вас. Стало не пусто. Она, небось, смотрит, как вы печалитесь и качает головой. Экой мудреный, подумаешь, народ. Жаль им, что Бог избавил меня из темницы сей. Радоваться бы, а они скорбят. Если б она явилась вам и вы стали ее просить, чтоб опять вошла в тело; она и руками и ногами, ни за что не согласится. В эту дрянную конуру лезть! Помилуй Бог.

25 февраля 1879 г.

(№ 1466 письмо 408 вып. З стр. 145)

О загробном предвозвещении смерти

Вы получили от матушки своей предуведомление, что умрете. Что же? Общий путь!.. Благодарите Господа, что дано такое напоминание и приготовьтесь. Хоть может быть это и не совсем скоро будет, но все же будет. К готовому смерть никогда не приходит рано.

28 января 1884 г.

(№ 1448 письмо 436 вып. 3 стр. 142)

Горесть об умерших

Милость Божия буди с вами!

Благодарствую, что поспешили известить меня о смерти Костромского владыки. До вашего письма мы не знали о сем, а в газетах кажется, дня через три увидели известие о сем.

Я не умею горевать об отходящих, когда уверен, что они отходят ко Господу. Как горевать о них, когда они радуются? Если они видят нас (а точно, видят), то как им неприятно видеть наши слезы! Сказал бы, что плачем о себе, что их теряем, и это не ладно. Ибо они не перестают быть близкими к нам, только невидимо, вместо видимаго... они еще ближе становятся к нам. Ибо видимое бытие разделяется пространством, а невидимое сокращает разделение..., так что вспомни о владыке (только сердечно-живою памятью), он тут и есть. Понимая так дело, я никогда не плачу и не горюю об умерших... Это со времени смерти батюшки и матушки. Они умерли через две недели друг от друга... Когда узнал об этом..., какое налегло тяжелое и мрачное облако!.. Но в тот же момент пришли мысли немрачные и всю тьму разогнали... Утешился, и ни слезинки... Я верую, что это мне внушил Ангел Хранитель. С тех пор, я делюсь этою верою со всеми.

— 30 —
Страница: 1 ... 2526272829303132333435