Семь причин, по которым вы можете доверять Библии

Страница: 1 ... 117118119120121122123124125126127

Многие люди уверовали прежде, чем узнали о непогрешимости Слова Божиего. Как я уже подчеркивал, как только Святой Дух дает человеку дар покаяния, и этот человек «рождается свыше», вера в непогрешимость Библии становится практически естественным следствием его нового, духовного рождения. Если Бог может меня спасти, то тем более Он способен сотворить те чудеса, о которых повествует Писание.

Фактические сомнения – это сомнения интеллектуального порядка. Некоторые люди, как и мой друг, задают очень умные вопросы относительно того, можно ли верить Библии.

Волевое сомнение – это уже сложнее. Здесь человек сам делает выбор в пользу неверия. В данном случае интеллектуальные сомнения служат всего лишь прикрытием для лежащего в основе всего нежелания серьезно исследовать Писание.

Эмоциональные сомнения характерны для людей, склонных к депрессии, беспокойству или чрезмерному чувству вины. Им начинает казаться, что они потеряли всякую надежду, им нигде не найти мира и покоя. Очень часто такие люди хотят поверить, но их эмоциональный дискомфорт не дает им этого. Пожалуй, все мы в той или иной степени прошли через такие сомнения.

К.С.Льюис писал: «Даже когда против нашей веры во Христа выдвигаются сильные аргументы вроде тех, что она кажется кому-то невероятной – когда весь мир начинает цепляться за это кажущееся, которое на самом деле говорит нам гораздо больше о нашем эмоциональном состоянии и даже о способности воспринимать действительность, чем о самой действительности – она не претерпевает больших изменений». [104] Если вы почувствовали в себе желание поверить во Христа, но не можете этого сделать, позвольте мне подчеркнуть необходимость «взглянуть» на Христа. Мы можем только верить в то, что Он является одним единственным Спасителем, Тем, Кто никогда нас не обманет.

Дж. Филлипс, лондонский пастор, известный как человек, который перефразировал Библию, написал книгу под названием «Круг истины». В ней он рассказал о том, что с ним произошло, когда он узнал, что Христос – это все, что ему нужно в его жизни. Он испытал сомнения человека, стремящегося, и желание найти истину, понять реальность.

...

С течением времени личность Иисуса становилась для меня все более и более ясной, при этом совершенно неожиданным образом. Разумеется, и раньше я испытывал огромное уважение, даже благоговение перед тем условным Иисусом, Которому принято поклоняться в церкви. Но я оказался вовсе не готов к безусловному Человеку, Который открылся передо мной в евангелиях: Он не имел ничего общего с той куклой, которую придумало наше воображение и умы поклоняющихся людей. Это – Человек Иисус, Который стал для меня реален, иногда даже пугающе реален. И я стал понимать, почему религиозные институты тех времен старались украсть Его у людей во что бы то ни стало. Он был моментальной, неминуемой смертью для гордости, напыщенности и претенциозности, (курсив мой – Э.Л.) [105]

— 122 —
Страница: 1 ... 117118119120121122123124125126127