Драгоценный нектар Учения

Страница: 1 ... 113114115116117118119120121

В.: Скажите пожалуйста, можно ли делать практику Ваджрасаттвы и Гуру-йогу из других линий передачи Учения Будды?

О.: Да, конечно, без проблем.

В.: Шестиразовая Гуру-йога и наша Гуру-йога — они взаимозаменяемы?

О.: Шестиразовая йога — это не полная Гуру-йога, а как бы напоминание для вас. Вы визуализируете своего духовного наставника в форме Ваджрадхары, делаете подношение мандалы и потом напоминаете себе о своих обетах. Основная цель этой практики — не забыть свои обеты. Здесь вы визуализируете своего духовного наставника как божество.

А наша общая практика Гуру-йоги, та, которой мы занимаемся, предназначена для развития сильной веры и глубокого уважения к своему Гуру. Это практика развития преданности Учителю. Так что делайте и ту, и другую в краткой форме.

В.: Чем отличается “двойной Яб-Юм” от “одиночного Ямантаки”?

О.: Разница, в сущности, не очень большая, но имеется определенное различие в практике. Практика “одиночного Ямантаки” — более глубокая, глубинная и более секретная, чем практика “13-ти божеств".

В.: Есть ли мантра, читаемая перед принятием пищи?

О.: После Посвящения я дам вам пун на все мантры — для благословения языка и другие. После Посвящения. Есть специальные мантры для благословения четок, языка, ног, воды перед умыванием лица и т. д. Вы, став посвященным, умываете уже не своё лицо, а лицо божества — Ямантаки. Даже принятие пищи становится духовной практикой. Даже то, как вы спите, если вы знаете, как спать, — и ваш сон становятся практикой Дхармы. Шантидева большую часть времени спал, потому что умел спать. Как говорил один йогин: “Когда я ем, я не просто ем, это особая практика, потому что я умею есть. Когда я иду, это не просто ходьба, это также особая практика, потому что я умею ходить. Когда я говорю, это не просто разговор, это — особая практика, потому что я умею говорить.” Понятно, да? Мы все очень любим разговаривать, но не знаем, как правильно говорить. Поскольку вы любите поговорить, то вам надо учиться правильно говорить. Тогда ваши разговоры станут практикой Дхармы.

В.: Нужно умываться в посуде или можно из-под крана?

О.: Можно из-под крана. Любой водой можно умываться.

В.: Можно ли получать Посвящения от одного и того же божества 2–3 раза?

О.: Даже 20 раз можно. Это будет даже лучше, когда вы получаете Посвящение много раз. Я получил Посвящение Ямантаки очень много раз. Даже не помню, сколько, но очень много. И с каждым разом оно становится всё лучше и лучше. Впервые я получил Посвящение Ямантаки, когда мне было 17 лет от Его Святейшества Линга Римпоче. Вначале я очень боялся обязательств, но мой духовный наставник заставил меня принять это Посвящение. У меня не было ещё такого энтузиазма. Я не хотел выполнять очень долгую садхану и недовольно думал: “Зачем это надо?” Но все же я делал практику, даже когда мы с друзьями бегали на дискотеку. Я делал её в уме. Мои друзья так и не узнали, что я делал практику Ямантаки. Если бы вы меня видели в то время! Я был щеголем: модная одежда, модная прическа. А внутри я был практиком, в уме занимался садханой. Вы тоже должны поступать аналогичным образом, это совершенно нетрудно: практику легко можно выполнять в обществе непосвященных людей. Если вы куда-то идете, то по пути можно делать практику. Это нетрудно, когда есть решимость. Важно иметь решимость. Тогда садхана Ямантака-тантры становится очень легкой. Краткую садхану выполнять очень легко. Я делаю длинную, обширную садхану Ямантаки, длинную садхану Ваджрайогини, а также Чакрасамвару, практику Лама Чодпа, Калачакру, Тару, Гуру-йогу Его Святейшества Далай-ламы. И это не так-то трудно. По сравнению с более обширными обязательствами ваши обязательства пока что очень незначительны. В настоящий момент вы сравниваете свои обязательства с ситуацией других людей, которые в своей повседневной жизни могут только три раза мантру прочесть и всё — больше ничего не делают. По сравнению с ними, конечно, ваши обязательства кажутся большими. Но в действительности те обязательства, которые вы примете сейчас, — это очень маленькое, коротенькое обязательство.

— 118 —
Страница: 1 ... 113114115116117118119120121