Гром в ясном небе. Наука о душе

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 303

Религия основана не на вере или веровании, а на восторге, на благоговении. Религия основана на окружающих нас чудесах. Для того чтобы почувствовать религию, осознать и воспринять ее, вам нужно открыть глаза и смыть с них вековую пыль. Протрите свое зеркало! Смотрите, какая красота окружает вас, какое великолепие все время стучит в ваши двери. Почему вы сидите, зажмурившись? Почему вы сидите с такими постными минами? Почему вы не танцуете? Почему вы не смеетесь?

Ницше был прав, когда сказал, что Бог умер... дело в том, что Бога убили теологи. Бог может жить только тогда, когда танцует влюбленный. А когда теолог пытается отыскать аргументы в пользу теории существования Бога, тогда Бог мертв. Бог жив, когда мужчина и женщина влюбляются друг в друга - тогда Бог вибрирует, пульсирует. Бог жив, когда вы смотрите на цветок и не в силах оторвать от него взгляд, так как вами овладела некая сила, и она направляет ваши действия. Бог жив, когда вы смотрите на звезды, когда вы едины с таинством, когда ваша лодка отчаливает от этого берега, чтобы пристать к тому берегу. Когда вы поете песню, пусть бессмысленную, пусть какое-нибудь «ля, ля, ля», Бог существует, ибо он живет в чистом выражении радости.

Бог жив, когда живы вы. Как он может быть живым, если вы безжизненны? Бог пребывает в вас. Если вы мертвы, значит ваш Бог мертв. Если вы живы, значит ваш Бог жив. Ваш Бог не может быть больше вас, поскольку он есть сокровенная суть бытия. Итак, если вы хотите узнать, что такое Бог, приобретите больше жизненной силы. Если вы хотите узнать, что такое Бог, перейдите на божественный план. Если вы хотите узнать, что такое Бог, не пытайтесь собирать о нем сведения, а просто попробуйте ощутить его. Бог входит в вас через дверь сердца.

Бог так таинственен... если хотите, назовите его жизнью, существованием. Жизнь так таинственна, что даже если вы войдете в ее сокровенную обитель, вы все равно не сможете поверить в эту сказку. Жизнь невероятно, немыслимо подлинна.

Послушайте следующие строки Леопольда Стаффа:

Я не верил, стоя на берегу реки, широкой и быстрой, что смогу перейти ее по мосту, сплетенному из тонкого хрупкого тростника и скрепленному лыком. Я порхал легко как бабочка и топал тяжело как слон, я скользил как танцор и шатался как пьяница. Я не верил , что смогу перейти эту реку по мосту, но вот я стою на другом берегу, не веря в то, что перешел реку.

Даже познав Бога, вы все равно не сможете поверить в то, что познали его. Именно такой смысл я вкладываю в выражение «Бог есть таинство». Если вы не познали Бога, значит он непознаваем. Но и тогда, когда вы познали Бога, он все равно остается непознаваемым. Бог таинственен, когда его не видят, но он становится еще более таинственным, когда его начинают видеть. Бог не вопрос, требующий разрешения. Он больше вас. Вы можете раствориться в Боге, но не сможете извлечь из его существования некое умозаключение.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 303