Гром в ясном небе. Наука о душе

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 303

Великий западный философ Витгенштейн, вплотную приблизившийся к мироощущению дзен, часто говорил, что он не решал философские вопросы, а просто растворял их. Он объяснял свои слова так: «Мы оставляем жизнь такой, какая она есть, но, возможно, впервые в жизни мы начинаем воспринимать ее такой, какая она есть». С жизнью как таковой ничего нельзя поделать. Можно лишь помочь вам увидеть жизнь в ее истинном виде. Мы оставляем жизнь такой, какая она есть, но, возможно, впервые в жизни мы начинаем воспринимать ее такой, какая она есть.

А вот еще одно выражение этого мыслителя: «Философия просто выкладывает перед нами все на свете, но ничего не объясняет, не растолковывает нам. Ей нечего сказать, поскольку все уже находится непосредственно в поле нашего зрения».

Да, жизнь есть таинство, и в ней нечего объяснять, поскольку все и так обнажено, все и так лежит как на ладони. Осознайте жизнь! Наберитесь мужества и слейтесь с ней! В такой установке заключено все мироощущение дзен.

А теперь я помогу вам разобраться в этой замечательной притче. Я не стану ничего объяснять вам. Я могу лишь соблазнить вас проникнуть в эту притчу, заманить вас в нее, уговорить вас попробовать ее вкус.

Император Рио Бутей пригласил Фу-Дайши к себе во дворец, чтобы тот разъяснил ему Алмазную Сутру.

Алмазная Сутра поистине громадный бриллиант. Это одно из самых важных писаний, когда-либо появлявшихся на земле. Наибольшую ценность слова Будды приобретают именно в Алмазной Сутре. Но суть этой сутры - в том, что ничего невозможно объяснить, что жизнь есть абсолютно неизъяснимое явление, что из-за самой природы бытия все объяснения оказываются неудачными, у философии слишком узкий кругозор. Небо жизни так огромно, что его невозможно втиснуть в рамки гипотез и доктрин.

Сам Будда никогда не говорил о метафизических вопросах. Он составил список из десяти или двенадцати вопросов, который зачитывали его ученики в городе, в котором скоро должен был появиться Будда. «Не задавайте Будде эти вопросы, потому что он все равно не станет на них отвечать!» - провозглашали ученики. Не то чтобы Будда не умел ответить на них... кто ответит на такие вопросы, если он будет не в силах сделать это? Просто на эти вопросы вовсе нет ответа. Их лучше совсем не касаться, обойти их стороной.

Никто не должен задавать вопросы о Боге. Будда не говорил, что Бог есть, и он не говорил, что Бога нет, потому что по его словам как утвердительный ответ, так и отрицательный в этом отношении будет некорректным. Заявить о существовании Бога так же неправильно, как и настаивать на его отсутствии, поскольку то, что есть , пребывает за пределами положительности и отрицательности. То, что есть, пребывает за пределами плюса и минуса. Нельзя сказать, существует то, что есть, или же не существует. Это гораздо выше подобных категорий. То, что есть , находится вне двойственности, вне диалектики, вне разделения. Понятия «существует» и «не существует» создают двойственность. Существование едино, изначально едино, оно включает в себя и «да» и «нет».

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 303