Переходный возраст

Страница: 1 ... 7891011121314

И еще один важный момент. Исповедоваться и причащаться может только верующий человек. Если я спрошу, кто из вас верующий, немного рук поднимется. Но, с другой стороны, я вижу, что и неверующих здесь нет. Неверующих людей вообще очень мало, я за всю жизнь встречал пять-шесть человек. А много таких, кто еще не успел задуматься о том, есть Бог или нет. А ведь это —самый важный вопрос на свете. Как к нему подступиться?

Первое — это избегать блуда, гордости и злости.

Второе — нужно бывать в храме. Не смущайтесь тем, что вы поначалу мало будете понимать. Наша душа — христианка, она почувствует благодать. На этой основе потом возникнет понимание.

И третье: купите Новый Завет и прочтите одно из Евангелий. Евангелие читают не так, как роман. А как? Читайте по одной главе в день, так, как бы смотрясь в зеркало. В Евангелии вы увидите жизнь и учение Иисуса Христа. Вы почувствуете, как ваш образ не соответствует Его образу.

Тогда обратитесь к Нему мысленно. Обращайтесь настойчиво. Он вам обязательно ответит.

Это не я говорю. Это Он говорит, что Он обязательно вам ответит. Не знаю, как, но ответит непременно. Этот ответ может прозвучать непосредственно в душе, а может — в событиях вашей жизни. И скоро вы будете точно знать, что Бог есть.

* * *

То, что я вам сейчас пересказал, это еще не беседа. Беседа начинается в тот момент, когда дети начинают задавать вопросы (в записках). Я приведу некоторые из этих вопросов, чтобы взрослый читатель смог проверить себя, как бы он отвечал. Если у Вас, читатель, возникнет убедительный вариант ответа, напишите мне (адрес в конце книжечки). В “Опытах православной педагогики” мы Ваши ответы опубликуем. Итак, вопросы — голоса наших детей. Самое сложное — это понять, что на самом деле хочет спросить ребенок.

1. Как Вы считаете, кого на земле больше, носителей добра, положительной энергии, или носителей зла? И кто торжествует?

2. Почему страшно, когда умерший попадает в морг?

3. Что делать, если знаешь, что поступаешь неправильно, не знаешь, что делать дальше, а старшие по возрасту осуждают тебя во всем?

4. Знаете ли Вы нашего местного экстрасенса Степанова? Он называет себя чуть ли не Иисусом Христом и говорит, что, когда в прошлом октябре, по-моему, был “конец света”, это он забрал всю злую энергию людей всей планеты и отправил ее на Сатурн, отчего эта планета сместилась со своей орбиты. Что Вы об этом думаете?

— 12 —
Страница: 1 ... 7891011121314