Йога

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 166

Поклонение богу является не только частью практического поведения йогина, но служит одним из лучших средств достижения самадхи-йоги, то есть сосредоточения и сдерживания ума. Это объясняется тем, что бог есть не только объект размышления или созерцания, подобно другим объектам, но и верховный властитель, который милостиво удаляет грехи и пороки из жизни верующих и облегчает им достижения йоги. Тот, кто искренно верит в бога и поклоняется ему, не может не размышлять о нем постоянно и не видеть его во всех проявлениях жизни. На такую преданную личность бог ниспосылает свое особое благоволение — чистоту сердца и просветление интеллекта. Бог устраняет на пути верующего все серьезные помехи и препятствия, такие, как заблуждения ума, и ставит его в самые благоприятные условия для достижения йоги. Но, в то время как благодать Бога может творить в нашей жизни чудеса, мы, со своей стороны, должны стать достойными ее через любовь и милосердие, правдивость и чистоту, постоянное размышление и полную покорность богу.

И, наконец, самое главное.

Йога — это инструмент, который позволяет перейти от первого этапа взаимоотношений со Всевышним — веры, ко второму — знанию. Знанию о Его существовании, о своем предназначении и роли в системе Всевышний и Его мир.

ЙОГА И ВЕРА

Стопроцентная вера, не подтвержденная прямым восприятием — суеверие. Поэтому для подкрепления знаний, полученных от учителя или почерпнутых из литературы, необходимо прямое восприятие хотя бы части истины. Если хотя бы часть истины постигнута непосредственно, то все целое воспринимается как заслуживающее доверия. В этом состоит различие между фактом, наукой и суеверием. У веры должны быть основания.

В йоге (как пути познания Высшей Реальности) нет места для слепой веры и суеверий. Есть возможность обмануть других, но нельзя обмануть себя. До тех пор пока ум не постиг непосредственно истину Высшей Реальности, души и жизни после смерти, уверенность и вера не могут утвердиться в нем. Поэтому изучающий должен стремиться к прямому постижению хотя бы части истины.

ЙОГА И МОЛИТВА

Молитва — попытка человека, чувствующего свою слабость, призвать или настроиться на высшие силы, и получить от них помощь. В практиках йоги молитвы не используются, ибо йога не имеет объективных целей.

ПОСТУЛАТЫ ЙОГИ

ПОСТУЛАТ ПЕРВЫЙ:

Характерным примером неразличения является вывод о том, что мир объектов ограничен их видимой формой.

Любые объекты в принципе только сгустки поля, не имеющие во Вселенной четкой границы.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 166