В поисках утраченных смыслов. Духовные начала цивилизации

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 211

Современная наука, избавившись от послужившей верой и правдой, но исчерпавшей себя к концу Эпохи Рыб Ньютоно-Картезианской парадигмы и сопутствующих ей "научных" догм, методов и предрассудков, опираясь на сочетание научного и целостноорганического (религиозного) восприятия мира (озарение, созерцание, осмысление) способна указать человечеству пути перехода в новый цикл развития. Людям жизненно необходимо избавиться от двух проклятий, с которыми они заканчивают эпоху материального созидания: с одной стороны — это атеизм, базирующийся на примитивном материализме, с другой — это бесчисленное количество религий слепой веры, находящихся в состоянии взаимонеприятия, взаимоотрицания, а порой и откровенной вражды.

При этом я убеждён, что сделанные и предстоящие научные открытия находят и найдут подтверждение в неисчерпаемых глубинах Христианского Учения. Другие великие религии: буддизм, иудаизм, ислам были принесены на землю в результате Божьих откровений пророков Мухаммеда, Авраама, Будды, Моисея и по сути своей не противоречат друг другу. Но возможности прорыва из мира дольнего в мир горний даже этих величайших людей ограничены в сравнении с возможностями Бога-Сына Иисуса Христа. К Нему нельзя относиться обыкновенно, серединно. Либо Он тот, за кого себя выдаёт — сошедший на землю Бог и, следовательно, ему доступна абсолютная Истина во всей её неисчерпаемой глубине, либо он обманщик, о чём думать, по моему мнению, кощунственно. Следовательно, Христианское Учение обладает абсолютной полнотой и завершённостью, к нему невозможно ничего не добавить, ни убавить, а по сему любые уточнения и добавления просто неуместны и несуразны. Есть либо христианство, либо что-то другое, как бы оно красиво ни называлось: католичество, православие, протестантство или ещё как. Тем более, что они находятся между собой в состоянии неприятия.

Развитие человечества и науки будет сопровождаться более углублённым постижением Священного Писания, открытием всё новых Истин, заключённых в недрах Учения Христа.

Величайший смысл пришествия Христа-Спасителя, Его Крестной Жертвы и Воскресения в том, чтобы, идя христианским путём, человек увидел и ощутил глубочайшую повреждённость своего человеческого существа, ради исцеления которого Бог-Слово воплотился в человека со всеми его слабостями и добровольно прошёл полный и мучительный путь их преодоления. Христианином человек становится лишь тогда, когда обретёт мужественный и честный взгляд на самого себя, на свои так называемые силы, когда осознает свою глубокую духовную немощь и откроет своё сердце для принятия Спасителя, в котором заключено всё благо вечной жизни. Христос говорил: "Я есмь Путь, Истина и Любовь". В нём совершенное добро и безграничная мудрость. Не верить в Добро, Истину, Любовь — это нравственная смерть, вера же в самого себя как в источник Добра, Истины и Любви — это безумие. Мы можем верить лишь в Божественный источник этих добродетелей, стремиться открыться ему, отдавая Ему свою волю, — в этом заключается истинная мудрость и начало пути нравственного совершенствования. На этом пути человеческая природа и воля неизбежно встречаются с искушениями зла, так же, как встретился с искушениями Духа, ума и тела Христос в пустыне, добровольно приняв облик Сына Человеческого со всеми его ограничениями и слабостями и утвердив возможность их преодоления человеком.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 211