Очищение сердца. Искусство быть самим собой

Страница: 1 ... 104105106107108109110111

Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Итак не заботьтесь и не говорите: „что нам есть?“ или „что пить?“ или „во что одеться?“.

Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и все это приложится вам» (От Матфея, 6:24–33).

Выбор Любви требует глубокой веры и доверия, особенно если у нас остается привязанность к собственности, личной или материальной защищенности. Эта вера может быть обретена, если мы разовьем непривязанность ко всем мыслям и формам, научимся считать реальной только Любовь и полностью доверим Богу заботу обо всех своих нуждах. «В этом мире существует только любовь» (Саи Баба, 2001). Невозможно преувеличить важность отношения к Любви, как к единственной реальности, а ко всему другому – как к чему-то вторичному и нереальному. Сущность ложного «я» в том, что оно ставит другие вещи впереди Любви. Мы не должны так поступать.

Для того чтобы освободиться от ложного «я», мы должны превзойти привязанности даже ко всем духовным наставникам и учениям. Все те понятия, что есть у нас о Боге, Будде, Иисусе Христе, Мухаммеде, Раме, Кришне, Саи Бабе и других – это не больше чем отражения нашего ума, но не есть Единое. Привязываясь к ним, мы не даем себе пробудиться к своей истинной природе, Любви. На конечной стадии нам нужно отбросить все наши застывшие концепции и убеждения, потому что, цепляясь за них, мы отдаляемся от Единого, превосходящего все двойственные представления. В Дзен-буддизме говорится: «Если встретишь Будду, убей его». Это способ Дзена высказать то, что нужно отказаться от всех концепций, даже о своем представлении о Будде, столь всеми почитаемом. Любой «Будда», которого мы можем встретить, – это всего лишь форма, двойственная иллюзия. И мы должны «убить» ее, чтобы познать Единое, которым, как говорит Саи Баба, мы все в действительности являемся. А пока мы привязаны к духовным личностям, предстающим перед нами в иллюзорной дуалистической форме, мы пребываем в иллюзии разобщенности с Единым, и будем дальше оставаться в ее тисках.

Единое превосходит двойственность, оно превыше всех форм и понятий. Оно не «где-то там», отдельно от нас, а является нашим истинным «Я». Саи Баба подтверждает это: «Вы – Бог. Есть только Одно». Поэтому-то Саи Баба и требует от нас непривязанности к Его физической форме, чтобы мы смогли отыскать Его у себя в сердце (хридайяакаше — сердце сострадания). А привязанность к любой физической форме, даже к Саи Бабе, не дает нам слиться в своем сердце с Единым, которым Саи Баба в действительности является. Для познания Любви, Единого, мы не должны быть привязаны ни к каким духовным учениям, концепциям, опытам, учителям или аватарам .

— 109 —
Страница: 1 ... 104105106107108109110111