Эзотерические практики

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 93

П.: “Не мог бы ты рассказать больше о том, что означает стать единым?

Д.: “Стать единым - это великая цель, страстное желание причастия к божественному. Посредством превращения эгоизма личность может настроиться на всё, и, что важно, при этом она на время прекращает (ликвидирует) свою временную личность. Если с течением времени мы будем продвигаться в нашей работе вперёд со всё возрастающими усилиями, то мы приобретём способность объединить свою природу с природой архангелов, девы Марии и Христа-Логоса (по-гречески: Christoenoaisthesia, т.е. стать единым с Христом). Теос* (единение с богом единым, с абсолютной сущностью) является высшей точкой нашей работы, по которому самоосознающая душа узнаёт своё единство с абсолютной сущностью. Я говорю “узнаёт”, так как мы всегда едины с абсолютной сущностью; только незнание заставляет нас ощущать дистанцию между богом и нами. Но в действительности такой дистанции не существует.

П.: “Макрокосмическая медитация является, по-видимому, больше состоянием бытия, чем занятием упражнениями. Я полагаю, что мы здесь меньше говорим о временах и состояниях медитации, а, главным образом, о полной, совершенной трансформации “Я”?

Д.: “Святой Павел призывает нас: “Молитесь без устали”. [1Фес 5, 17]. Мы всегда должны ощущать благоговение перед жизнью, осознавать своё место в божественном плане и жить в боге, что означает, как говорит Иоанн, “в любви” [Ин 4, 16]. Любовь - это не то, что человек может только воскресным утром делать или ощущать. Она является постоянной и вечной истиной. Любовь - это каждый из нас в коллективном “Я”*.

П.: “Коллективном “Я”?

Д.: “Каждый из нас является логосом, а все вместе мы объединены в Христе-Логосе. Это означает, что каждый из нас фактически является частью единого тела. Такое единство существует на всех уровнях - ноэтическом, психическом, а также и на физическом, - и в наши дни даже молекулярный биолог знает, что между нами происходит постоянный обмен материей. Даже с плотной, грубоматериальной материей нас связывает постоянный обмен. Можешь же ты представить себе игру обмена с менее осязаемыми формами духа, эмоций и мыслей? Таким образом, мы объединены не только на более высоких уровнях, но и в мирах разделённости.

Если мы раним кого-нибудь, то мы раним самих себя. Если где-то в Африке голодает ребёнок, то голодает часть нас. Если где-то в мире ребёнок рождается в здоровую, полную любви семью, то рождается часть нас. Мы являемся как нападающим, так и тем, на кого напали. Так учил Христос. Христос говорил о царе, который сказал: “Был наг, и вы одели меня; был болен, и вы посетили меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”. Те же, к кому он обращался, стояли в замешательстве и не могли припомнить своих добрых дел. И Иешуа Христос, царь небес, объяснил: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне”. [Мф 36, 40] Это коллективная сущность. В другом месте говорит Иешуа: “Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём”. [Ин 15, 5]. То, что все мы делим в теле Христа равное место, является одной из самых глубоких и величайших истин.

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 93