Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /var/www/www-root/data/www/koob-files.ru/index.php on line 394
Четыре жизненных цели (Миллмэн Дэн)

Четыре жизненных цели

Страница: 123456 ... 66

Дэн Миллмэн - Четыре жизненных цели. Как найти смысл и направление в изменяющемся мире

Перевод: Др. Диана Боренштейн

Редакция: Ксения Митько

2011 г.

www.e-puzzle.ru

Моим родителям,

Герману и Вивиан Миллмэн,

Предоставившим мне свободу

Найти свой путь.

Цель жизни — это жизнь с целью.

— РОБЕРТ БИРН

Пролог

ЖИТЬ С ЦЕЛЬЮ

Думаю, цель в жизни главным образом в том, чтобы что-то значить, чтобы на тебя могли положиться, чтобы что-то собой представлять, чтобы хоть что-то изменить, живя не напрасно.

— ЛЕО РОСТЕН

С УСКОРЕНИЕМ ТЕМПА ЖИЗНИ, в мире перемен не так легко удерживать равновесие и ощущение направления. И все же мы прилагаем к этому усилия, поскольку ощущение направления, к значимой цели, может быть наилучшим компонентом счастья. В этом стремлении путь может и в самом деле значить больше, чем место назначения – но без конечной цели нет пути, а только блуждание.

Мы, люди, привлекаемые объектами наших желаний, ищем цель с младенчества. Но где-то по дороге, чаще всего во время затруднительных положений и страхов юности, чувство замешательства затмевает простые желания детства. То, чего мы хотим, мутнеет из-за ожиданий по поводу того, что мы (или другие) думают, что мы должны делать. Мы начинаем сомневаться в наших желаниях, не доверяем нашим побуждениям, и задаемся вопросом, куда мы идем и зачем.

В моей первой книге «Путь Мирного Воина», механик старой станции обслуживания, которого я называл Сократом, высказал мнение, что все соискания – знаний или достижений, власти или удовольствий, любви или богатства, или даже духовного опыта – приводятся в движение обещанием счастья. Но поиск только усиливает чувство дилеммы, изначально направившее нас на соискания. Так что он посоветовал мне заменить поиск будущего счастья на практику «беспричинного счастья» в каждый текущий момент.

Когда закончился мой поиск и началась практика, я осознал, что нам всем, даже в большей степени чем чувство счастья небходима ясная цель – значимая задача или миссия, соединяющая нас с другими людьми. Как написал Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла», это фундаментальная потребность в цели и направлении может быть так же важна для нашего психологического роста, как питание – для нашего биологического выживания.

Но обязанности нашей повседневной жизни оставляют мало времени на обдумывание глобальных жизненных вопросов, за редким исключением, в моменты тишины или в переходный период или во времена травмы, когда возникают более масштабные вопросы: Чего я хочу на самом деле? Как мне знать, есть ли у меня это? Что произойдет, если я это получу? Если я получу то, что хочу, приведет ли это меня туда, где я хочу быть? И наконец: В чем цель моей жизни?

— 1 —
Страница: 123456 ... 66