Терапия истинной кармы

Страница: 1234567891011 ... 157

Почему это происходит? «Потому что Бог не принимает грешную душу», — ответит множество наших современников. Вот такой ответ и есть страшнейшая ошибка, одно из самых пагубных искажений учения о карме, изложенного в «Махабхарате». Проверьте себя — нет ли и у вас таких чудовищных заблуждений относительно «грешной души» и тому подобного. Сейчас мы будем ломать эти безобразные стереотипы и осознавать истину.

Подумаем: а чем, собственно, отличается в понимании древних индийцев человеческая душа от Бога? Ответ, возможно, будет для вас неожиданным: ничем. Да-да, человеческая душа по природе своей НИЧЕМ не отличается от Бога. Если Бог — это пламя костра, то человеческая душа — один из языков пламени. И то и другое — огонь! Природа Бога и души — едина. Это — одно и то же!

Как же Бог может не принимать к себе то, что является его частью, — человеческую душу? Такого просто не может быть.

Но факт остается фактом: не может душа, привязанная к Сансаре, воссоединиться с Богом. Почему же? Разберемся.

Попробуйте взять в равных пропорциях растительное масло и воду, смешать в стакане и как следует взболтать. Вы увидите, что получилась непрозрачная эмульсия. Теперь бросьте туда кусочек сахара и растворите, хорошенько перемешав. Мы видим все ту же однородную эмульсию. Но если дать ей немного отстояться, вскоре мы заметим, что от эмульсии не осталось и следа, масло и вода снова разделились и присутствуют в стакане в виде отдельных слоев. А что же стало с сахаром? Как вы думаете, каковы на вкус вода и масло, представленные в стакане? И то и другое сладкое? А вы попробуйте, попробуйте… Вода — да, действительно сладкая. А вот масло… Ничуть не бывало. Каким было, таким и осталось. Сахара в нем нет и в помине.

Но мы ведь бросали сахар в эмульсию, а не отдельно в воду! Но сахар почему-то захотел раствориться лишь в воде и совершенно проигнорировал масло.

А теперь представьте себе, что масло — это Бог, вода — земная жизнь, а сахар — человеческая душа. В данном случае у сахара — человеческой души — оказались некие химические свойства, благодаря которым она тяготеет именно к растворению в воде, а не к растворению в масле. Не масло (Бог) заставило сахар (душу) раствориться в воде (земном мире). Сахар сделал это сам! Можно сказать, что таков был его выбор.

Точно так же и человеческая душа сама делает выбор — «раствориться» в земном мире, а не в Боге. Только наличие желаний и чувств отделяет человека от единения с Богом, от нирваны. Бог не имеет желаний и чувств, потому что он есть все.

Если душа покидает это бренное тело, обладая желаниями, чувствами, страстями, то она отторгается верхним миром — даже не отторгается, а просто не остается в нем, потому что ее тянет к себе этот, проявленный мир. Не Бог ее к этому выбору принуждает!

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 157