Мудрость идиотов

Страница: 1 ... 85868788899091

Христианство и Ислам — религии молитвы, любви.— любви к Богу, молитвы Богу. В Буддизме, Джайнизме для Бога нет места, так как нет места для “другого”. Одинокости достаточно. В Джайнизме и Буддизме не существует ничего подобного молитве,— об этом ни слова,— они знают только медитацию. Христианство не знает о медитации ничего. Это не случайно. Эти религии показывают нечто относительно своих основателей.

Я даю вам тотальную религию,— религию, которая позволяет и то, и другое. Если вы чувствуете усталость от “другого”,— войдите в медитацию, качнитесь в медитацию. Если вы чувствуете усталость от одинокости,— качнитесь в любовь. Обе они хороши. Они противоречат друг другу, но благодаря этому противоречию возникает великая радость. Если у вас есть только одно, у вас не будет такого богатства. Одно способно дать вам тишину или великую радость, но оба могут дать вам нечто безмерно драгоценное, с чем нечего сопоставить. Вместе они способны дать вам безмолвный экстаз, мирную радость. В своей сокровенной сущности вы остаетесь совершенно безмолвны, а на периферии танцуете. А когда танцует или поет безмолвие, это самое драгоценное, это высочайший пик. Отсюда и мое настаивание и на том, и на другом.

Джордж Бернард Шоу однажды на званом вечере сидел в углу. Хозяйка дома подошла к нему и заботливо поинтересовалась: “Разве вы здесь себе не рады?” Шоу ответил: “Только это меня и радует”.

Он уяснил для себя великую истину, в этом была великая проницательность: себя достаточно, чтобы радоваться. Жизнь начинает приобретать качество безмолвия. Но если вы способны радоваться лишь себе, и никогда — другому, то вы утрачиваете другие измерения. Нужно быть способным радоваться и себе, и другому. Вот что я называю целостным человеком, святым человеком.

...И я говорю вам, вы можете стать просветленным в это самое мгновение, потому что моя подготовка — это абсолютно новое измерение. Это существующая повсюду спонтанность, празднование сердца, бытие в гармонии с любовью. Она более созвучна, гармонична, она более раскована. Весь мой подход может быть кратко выражен двумя словами — “let go”, — позволить произойти.

Собрано из: Дао — Путь без пути.

Алмазная сутра.

Discoures, 1987—1988.

СОДЕРЖАНИЕ

Небесный Плод

Высокомерный и щедрый

Ларец с драгоценностями

Ахрар и богатая супружеская пара

Бахаудин и бродяга

Пища и перья

Взгляд силы

Ничего для человека, кроме того, что он заслужил

Молоко и сливки

Талисман

Диспут с учеными

Сказка о Хирати

Кое-что, чему можно научиться у Мири

— 90 —
Страница: 1 ... 85868788899091