Пифагор. Мудрецы Востока. Том 2

Страница: 123456789101112 ... 364

В человеке одновременно сосуществует и свободная воля, и предопределение. По человеческим понятиям казалось бы, что свободная воля и судьба взаимоисключают друг друга. Однако по воле Всевышнего Господа они сосуществуют в одной душе, и любые попытки осмыслить сверхчеловеческий образ мышления Бога, обречены на неудачу. Будущее, как и прошлое, для безвольного человека жестко задано. Для сильной личности, проявляющей свою волю в работе над собой, в улучшении своего характера, будущее, как и прошлое — изменчиво. Никакие ясновидцы, астрологи и хироманты не смогут предсказать судьбу волевого человека. Для сильной личности — и в будущем, и в прошлом возможны варианты.

РЕЛИГИЯ ОГНЯ

Ты строишь храм — святое дело.

Я намекну тебе, любя:

Когда возводишь храм вне тела —

Ты рушишь храм внутри себя…

Заратуштра, чтобы быть понятным простому народу, несколько упростил основные положения Авесты о законе Кармы и законе Перерождения. Согласно проповедям Заратуштры, человек — это бессмертный дух, продвигающийся по ступеням последовательного развития до тех пор, пока не достигнет сознания абсолютного бытия и не соединится со Всезнающим, Бесконечным и полным Высшей любви Ахура-Маздой (Верховным Господом). Душа человека, его фраварти — это есть искра Божья, его высшее «Я». Тело человека — это храм, в котором обитает дух Божий. Заратуштра говорит, что каждый бестелесный дух должен познать земную жизнь, что без опыта жизни в плотном мире невозможно дальнейшее обучение духа в тонких мирах. Жизнь на Земле нужно постараться прожить благочестиво и праведно. Ибо жизнь — это музыка, и тот, кто умеет настроить себя в унисон с мировой гаммой, с гармонией Космоса уподобляется священному певцу, становится магом, чьи слова и жесты обладают творческой силой. Тот, кто очистит себя путем добрых слов, добрых мыслей и добрых деяний, кто путем молитвы и духовных усилий достигнет пути просветления, тот реализует в себе высшее «Я» с помощью Воли Божьей. Такой человек соединится с Верховным Лучом Ахура-Мазды, такой праведник более не будет рождаться в столь тяжелых земных условиях, а продолжит свое обучение на райских планетах.

Огонь — это всего лишь символ целостного начала жизни, символ Единого Сознания. Огонь — это еще и знамение Бога-творца, вечнопроизводящего и вечнопоглощающего в своем пламени бесконечную цепь творения. Великий Дух (Творец) — выше и больше всего им сотворенного. Он — Абсолютная Полнота, а не только «положительное начало». Подобно сияющему светилу, Великий Дух царит и на небе, и на Земле, тогда как зло и все отрицательное — только тень, отбрасываемая Солнцем на Землю. Зло существует в плотном мире лишь вследствие наличия в нем «непрозрачных» душ, которые не пропускают через себя Божественный Свет, и поэтому от них образуются тени. Сумма непрозрачного в мире составляет царство зла, имя которому — легион. От начала Мира оно борется с Царством Света. Но придет время, когда всякая душа просветится, и навсегда покинет мир теней.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 364