Предсказания Нострадамуса

Страница: 1 ... 234235236237238239240241242243244

В дальнейшем все же мне пришлось отступить от этого правила, чтобы в темных и загадочных выражениях, способных озадачить каждого, сообщить хотя бы о наиболее важных переменах в судьбах человечества и о приходе простонародья, стараясь не оскорбить при этом хрупких человеческих чувств, поскольку я заметил, какое впечатление оказывают пророчества на людей, когда они сбываются. Поэтому я пользовался тайным языком более, чем другие пророки, в соответствии со словами: «Ты утаил это, Боже, от мудрых и проницательных и вложил это в сердце малым и слабым». И пророкам, которые получают свой дар пророчества в силу вечной милости бессмертного Бога и Его ангелов. Только благодаря этому дару они прозревают отдаленные вещи и будущие события.

Ничто не может осуществиться помимо Того, Кто оказывает Своим творениям столько милостей, и если эти милости сохранятся в душах, к нам приближается весь жар и сила пророческой благодати, даже несмотря на другие влияния и даже если конечная цель является иной. Как лучи солнца, которые оказывают свое воздействие на любые тела, как на простые, так и на сложные.

Мы только люди и не в состоянии познать ни одной из сокровенных тайн Бога Творца, опираясь только лишь на собственные познания и природные способности. «Не ваше дело знать времена и сроки».

Однако как сейчас, так и в будущем есть несколько людей, которым Творец пожелал через причудливое воображение в сочетании с дозволенной астрологией открыть тайны грядущего, точно так же, как и в прошлом, когда к ним (пророкам) приходила определенная сила и желанный дар, охватывающий все, словно пламя, и вдохновение позволяло отличать явления обычные от чудесных. Ибо чудесные явления, когда они абсолютны и совершенны, происходят от Бога. Средние явления совершаются ангелами, а третье измерение остается демонам.

Впрочем, сын мой, здесь я говорю довольно туманно, скрытые пророчества передаются нам духовным огнем, а иногда и через сознание, возбужденное от созерцания отдаленнейшей из звезд, когда увиденное записываешь без страха и без лишнего многословия. Почему? Потому как все это проистекает от вечного Бога, несущего все блага.

И хотя я пользуюсь словом «пророк», я не хотел бы в настоящее время употреблять к себе это почетное звание.

Тот, кто сегодня зовется пророком, ранее звался провидцем. Если же быть более точным, то пророком, в собственном значении этого слова, является тот, кто видит вещи, лежащие за пределами видения всех Божиих тварей. И бывает, что пророку кажется, что он видит действительно божественные вещи (о которых ему поручено сообщить), но они передаются через человеческое (и потому уже искажены). По-другому и не должно быть, ведь последствия точного прорицания будущего могут простираться слишком уж далеко.

— 239 —
Страница: 1 ... 234235236237238239240241242243244