Боги были астронавтами

Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 130

Где же тут слово Бога? И кто у кого все это списал?

Когда Моисей вырос, он стал присматриваться к тяжкому подневольному труду братьев своих, сынов Израилевых. Однажды Моисей увидел, как египтянин-надсмотрщик бьет еврея. «Посмотревши туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил Египтянина, и скрыл его в песке» (Исх 2:12).

На другой день Моисей, видя, как два еврея ссорятся, попытался примирить их. Но один из евреев упрекнул его: «Кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина?»

Моисей испугался того, что люди «узнали об этом деле». Он бежал в землю Мадиамскую, обрел там жену — дочь Рагуила, мадиамского священника. Она родила Моисею сына Гирсама, которому в Библии никакой существенной роли не отведено. Лишь раз о нем сказано во Второй книге Моисеевой (18:2). Если бы не это единственное упоминание, то исчезновение Гирсама было бы вообще бесследным.

Моисей пас овец своего тестя. Однажды он повел стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией Хориву. Там он увидел горящий терновый куст, который, однако, не сгорал. Преисполненный любопытства Моисей решил подойти поближе к нему, но тут, к великому своему удивлению, услышал голос из горящего куста. Этот голос был обращен к Моисею и повелел ему снять обувь, потому что место, на котором стоял Моисей, было свято. «Я Бог отца твоего, — продолжал голос, — Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». «Моисей закрыл лице свое; потому что боялся воззреть на Бога». Бог же сказал Моисею, что знает о страданиях сынов Израиля, живущих в рабстве у египтян. И еще Бог сказал, что «придет», чтобы избавить евреев от рабства и вывести их из Египта «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед».

Ладно, согласимся с этим. Правда, милосердный Господь поручает вывести израильтян из Египта убийце, но у Бога все имеет свои смысл. Он поручает Моисею идти к египетскому фараону с требованием, чтобы тот отпустил евреев «в пустыню на три дня пути принести жертву Господу». Моисей, однако, не уверен, пойдут ли за ним евреи и согласится ли фараон выполнить его требование. На это Бог говорит: «Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою. И простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими» (Исх 3:19,20 и далее.)

Перед тем как подвергнуть египтян обещанным карам, Бог приказывает обобрать их. Сыны Израилевы не могут уйти из Египта с пустыми руками, сначала они должны обзавестись серебряными и золотыми вещами и одеждами (Исх 3:22 и 12:35–37). Рассказанное в Библии, разумеется, никак не вяжется с заповедями, которые Бог позднее установил для того же самого народа. Не укради и не посягай на добро твоего ближнего. В этом заключена одна из причин, по которой фараон не хотел вот так сразу позволить евреям идти в пустыню.

— 15 —
Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 130