Воспоминание о душе

Страница: 1 ... 180181182183184185186187188189

Человек. Жизнь расскажи про себя.
Жизнь. Рассказать про себя это значит рассказать про тебя, про каждого из живущих, про каждого комара и про каждую бабочку. Я же только этим и занимаюсь. Я занимаюсь тем, что постоянно рассказываю всем про себя.
Человек. Жизнь, если ты меня любишь, и любишь каждое живое существо, то почему ты заставляешь нас убивать друг друга? Почему ты заставляешь нас воевать друг с другом? Почему ты заставляешь нас поедать друг друга? Это же страшно, если ты нас именно так любишь!
Жизнь. Я не вижу в этом ничего страшного. Я лелею вас и берегу. Я кормлю вас самими любимыми и ценными блюдами, я кормлю вас собой! Жизнь всегда питается жизнью! Жизнь всегда наслаждается Жизнью! Жизнь всегда порождает Жизнь!
Человек. Жизнь, если я полностью раскроюсь перед тобой, разденусь до гола, разве ты меня не съешь?
Жизнь. Съем, чтобы освободить твою душу! Съем, потому что раз ты это сделаешь, значит, плод созрел!
Человек. А войны? Зачем тогда войны? Почему мы воюем друг с другом? Почему люди испокон веков воюют?
Жизнь. Войны - это искусственные ускорители роста ваших чувств, ваших душ. Вы же тоже вводите иногда в растения химические добавки, чтобы они росли быстрее. Так и здесь. Любая война - это страшно, несправедливо и больно. Война - это самый страшный кнут, резко ускоряющий рост тех душ, что рвутся вверх и уничтожающий те души, которые ждет Ад. В своем большинстве война быстро и резко проводит границу между геройством и предательством. Война в чем-то сродни сбору урожая, урожая человеческих душ.
Вы не забывайте, что для бессмертной души гибель всё равно смертного тела не очень-то и страшна.
Модель заново найдет для себе достойного носителя.
Человек. А какова твоя главная задача?
Жизнь. Распространить себя везде и всегда, оживить все мертвое, что есть в мироздании. И одновременно растить Великий Дух, ибо без него оживление мертвого невозможно!
Человек. А моя задача? Задача человека в чем?
Жизнь. Помогать мне, тогда ты мне очень и очень нужен!
Человек. В чем я могу тебе помочь?
Жизнь. В распространении меня, в порождении меня, в переносе меня на другие формы материи!
Человек. Что мне делать, если я устаю от тебя, Жизнь? Усталость - мой крест. Как от нее избавиться?
Жизнь. Усталость - признак того, что ты занят не своим делом. Избавиться - это значит найти себя во мне.
Иногда усталость является признаком болезни тела. Тело забирает слишком много энергии на борьбу с какими-то внутренними катаклизмами, и ты устаешь. Душе не хватает питательных соков для роста. Но и здесь рецепт тот же самый. Избавиться от болезни - это сменить образ жизни на тот образ, с которым болезнь не совместима, и она уйдет.
Человек. Ты права, даже когда меня обижаешь?
Жизнь. А тебе не кажется, что обижаться на жизнь глупо. Это признак малолетства. Со временем это должно пройти.
Человек. И когда же я перестану обижаться на Жизнь?
Жизнь. Когда ты осознаешь свое место во мне, вот тогда не смогу тебя обидеть. Лишь бы ты меня не обижал.
Человек. А победитель всегда прав?
Жизнь. Понятие "всегда"! Победитель прав всегда, если в его лице победила Жизнь. В противном случае победитель прав лишь на какое-то время! Поэтому я очень надеюсь, что ты победишь надолго!
Человек. Жизнь, скажи, а чем тебе интересен человек?
Жизнь. Глупый вопрос, это все равно, что спросить тебя, а чем тебе интересна твоя рука или голова?
Человек. А вот я, человек, чем являюсь для тебя рукой, головой, задницей или каким другим органом?
Жизнь. Ты являешься человеком. Но если тебе хочется аналогий, то ты являешься клеткой в многоклеточном организме, но не специализированной клеткой, а универсальной - такой клеткой, из которой как из пластилина можно вылепить любую фигуру.
Человек. А что тебе останется от человечества?
Жизнь. Цифровое наследие!
Человек. До свидания, Жизнь.
Жизнь. Не прощаюсь!
Человек. Что останется от моего тела, когда я умру? Мое тело бессмертно?
Жизнь. Все лучшее от твоего тела возьмет твоя душа. Твое тело продлится в её внешности, в её цвете, в её запахе, в её полете.

— 185 —