К вопросу о природе гравитации

Страница: 123456 ... 14

В.П. Сивцов

К вопросу о природе гравитации.

В настоящее время, не смотря на многчисленные работы по теории гравитации, вопрос о её природе до сих пор остаётся открытым. Так, разрабатываемая в последние годы теория квантовой гравитации, включая теорию суперсимметрии и теорию суперструнпока ещё не может дать вполне адекватного ответа на поставленный вопрос. В основу этих теорий закладывается абстрактная модель, основанная на многомерности пространства-времени в весьма малых планковских масштабах. Отвечает ли это действительности, может подтвердить лишь эксперимент, который в настоящее время, как повидимому, и в обозримом будущем невозможно будет осуществить с помощью существующих технологий.

Интересен, в этой связи, другой более простой и наглядный подход, история которого насчитывает уже многие века, а возможно и тысячилетия. Данный подход заключается в рассмотрении природы гравитации с позиции так называемого эфира. Эфир рассматривается, как некая сверхтонкая материальная субстанция, заполняющая наше трёхмерное пространство, градиент давления которой и создаёт эффект гравитации.

Прежде чем перейти к обсуждению, поставленного выше вопроса, коснёмся краткой истории развития представлений о природе гравитации с позиции эфира.Так, ещё древнегреческий филосов Демокрит (15 ый – 16 ый век до нашей эры) в своих трудах по космологии (ru.wikipedia.org>Демокрит) рассматривал тяготение, как результат вихревого движения эфира, в качестве элементов которого выступали мельчайшие неделимые частицы, названные атомами.В его рассуждениях Великая Пустота пространственно бесконечна. В первоначальном хаосе атомных движений в Великой Пустоте спонтанно образуется вихрь. Симметрия Великой Пустоты оказывается нарушенной внутри вихря, там возникает центр и периферия. Тяжелые тела, образующиеся в вихре, имеют тенденцию скапливаться в близи центра вихря. Различие между легким и тяжелым не качественное, а количественное, и уже в этом заключается существенный прогресс. Сепарацию вещества внутри вихря Демокрит объясняет следующим образом: в своем стремлении к центру вихря более тяжелые тела вытесняют более легкие, и те остаются ближе к периферии вихря. В центре мира формируется Земля, состоящая из наиболее тяжелых атомов. На внешней поверхности мира образуется нечто вроде защитной пленки, отделяющей космос от окружающей Великой Пустоты. Поскольку структура мира обуславливается стремлением атомов к центру вихря, мир Демокрита имеет сферически- симметричную структуру.

— 1 —
Страница: 123456 ... 14