Понятийный аппарат функционально-стоимостного анализа

Страница: 123456 ... 34

Лихолетов В.В. Понятийный аппарат функционально-стоимостного анализа и теории решения изобретательских задач через призму анекдота

http://nkozlov.ru/library/samorazvit/d3803/

Учебное пособие.

Министерство образования Российской Федерации
Южно-Уральский государственный университет
Факультет экономики и права

В целях интенсификации обучения и снижения психологического барьера восприятия больших массивов информации понятийный аппарат функционально-стоимостного анализа (ФСА) и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) иллюстрируется анекдотом как одной из активных форм проявления народной мудрости.

Пособие рекомендуется студентам любых специальностей и форм обучения, аспирантам и слушателям курсов повышения квалификации. Оно может быть эффективно использовано также в довузовском и послевузовском образовании.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мало кто знает, как много надо знать, для того, чтобы знать, как мало мы знаем.

(Восточная мудрость)

Экономична мудрость бытия - все новое в нем шьется из старья.

(В.Шекспир)

На сегодняшний день теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) в соединении с аппаратом современного функционально-стоимостного анализа (ФСА), особенно в части функционально-структурного моделирования, превратилась в мощную аналитико-синтетическую науку cо всеми ее атрибутами: развитым понятийным языком (тезаурусом), принципами и технологией моделирования задачных систем, выявленными закономерностями развития систем, подтвержденными достоверными базами примеров из различных областей человеческой деятельности [1, 2, 9].

Теория разрастается вширь и вглубь, обрастая новыми блоками знаний. Глыба этой интереснейшей и весьма практичной науки становится все более устрашающей для новичков. Вопрос ее популяризации и введения в обиход тысяч людей серьезно обострился и вызвал необходимость поиска эффективных дидактических средств.

Динамичное время требует использования для целей обучения новых интенсивных образовательных технологий. Последние должны удовлетворять требованиям быстрого снижения психологического порога восприятия новой информации, высокой образности, универсальной доступности для понимания любой (как взрослой, так и детской) аудиторией. Поэтому в ряде образовательных технологий активно используются старые, а вместе с тем вечно новые формы народной мудрости, такие как пословицы, поговорки, афоризмы, притчи [25-27]. Построенные на полифонии смысла, интерпретационной вибрации и парадоксальности слов, они воздействуют на человека, запечатлевая в нем сильный, яркий, многозначно емкий след. Рассуждая о средствах отображения сущностей, даосский мудрец Чжуан-цзы писал: "Для ловли рыбы нужны сети; но вот рыба поймана и люди забывают о сетях… Для передачи идей нужны слова; но постигнув идеи, люди забывают о словах…". В настоящей работе в качестве такой "сети" - активного дидактического средства выбран анекдот.

— 1 —
Страница: 123456 ... 34