Суть тантры. Том 1-2

Страница: 1234567 ... 390

Этого никогда не случалось ни с одним другим Мастером. Его направление было самым плодотворным направлением, его семья до сих пор была самой творческой семьей. Он как большое дерево, на котором так много веток — и каждая ветка приносит много плодов, на каждой ветке очень много плодов. Махавира — это местное явление. Кришна попал в руки ученых и был потерян. Христос был полностью уничтожен священниками. Многое могло бы произойти, но этого не происходило. Будде очень сильно повезло. И не потому, что священники не пытались, не потому, что школяры не пытались; они сделали все, что они могли, — но учение Будды было преподнесено в такой форме, что его нельзя было разрушить. Оно по-прежнему живо. Даже по прошествии двадцати пяти веков на его дереве появляются отдельные цветы, оно по-прежнему цветет. Приходит весна, и оно по-прежнему распространяет аромат, на нем по-прежнему созревают плоды.

Сараха — также плод этого дерева. Сараха родился где-то примерно спустя два века после Будды; он ведет прямое происхождение от другой ветви. Одна ветвь идет от Махакашьяпы к Бодхидхарме, и рождается Дзен — и она по-прежнему полна цветов, эта ветвь. Другая ветвь идет от Будды к его сыну, Рахулу Бхадре, и от Рахула Бхадры к Шри Кирти, а от него к Сарахе, и от Сарахи к Нагарджуне — это ветвь Тантры. Она по-прежнему плодоносит в Тибете. Тантра завоевала Тибет, и Сараха — основатель Тантры, точно так же, как Бодхидхарма — основатель Дзен. Бодхидхарма завоевал Китай, Корею, Японию; Сараха завоевал Тибет.

Эти песни Сарахи несут в себе великую красоту. Они являются самой основой Тантры. Сначала вам нужно будет понять тантрическое отношение к жизни, тантрическое видение жизни. Основное, и самое бунтарское, радикальное, революционное в Тантре — то, что мир не делится на низшее и высшее, что мир — это единое целое. Высшее и низшее держатся за руки. Высшее включает низшее, а низшее включает высшее. Высшее спрятано в низшем — поэтому низшее не должно отвергаться, не должно осуждаться, быть разрушено или убито. Низшее должно быть трансформировано. Низшему нужно дать двигаться вверх... и низшее становится высшим. Между Дьяволом и Богом нет непреодолимой пропасти: Дьявол в глубине своего сердца несет Бога. Однажды, когда это сердце начинает функционировать, Дьявол становится Богом.

Вот почему корень слова “дьявол” (devil) такой же, как и “божественный” (divine). Слово “дьявол” происходит от “божественного”; это еще не проявленное божественное, вот и все. Дело не в том, что дьявол против божественного, не в том, что дьявол пытается разрушить божественное. Фактически, дьявол пытается найти его. Дьявол находится на пути к божественному; это не враг, это семя. Божественное — это дерево в полном цветении, а дьявол — это семя, но дерево спрятано в семени. И семя не против дерева. Фактически, дерево не может существовать, если там нет семени. И дерево не против семени — они в глубокой дружбе, они вместе. Яд и нектар — две фазы той же самой энергии, также жизнь и смерть, как и все остальное — день и ночь, любовь и ненависть, секс и сверхсознание.

— 2 —
Страница: 1234567 ... 390