Сверхвозможности человека

Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 81

Не менее тяжелым оказался марафон в Финляндии за Полярным кругом. Хоф планировал преодолеть 41 км по льду босиком, но пробежал только половину пути — обморозил ноги. Да так, что врачи грозились ампутировать конечности. Помогли растирания и техника «внутреннего огня». Поход на вершину Эвереста тоже чуть не закончился катастрофой. Вим вынужден был сойти с дистанции. Как водится, он отправился в поход босиком, но обморозил ноги. Через год, в 2008-м, Эверест все-таки покорился экстремалу.

Сегодня Вим, конечно, не юноша, но впереди еще немало рекордов. Впрочем, рекорды — не самоцель Ледяного человека. Основная идея, которую он пытается донести людям, заключается в следующем: человеческий организм обладает огромным потенциалом, было бы желание его использовать.

Глава 24

Ояма Масутацу — «Божественный кулак»

Ояма Масутацу (1923–1994), «Божественный кулак», легенда современного каратэ. Основатель Киокусинкай Будо каратэ. Мастер, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратз-до истинного духа Будо.

Родился Ояма в Корее, в 1923 году. Закончил среднюю школу в Сеуле. В 1938 году, когда ему было 15 лет, он уехал в Японию, где в 1941 году поступил в токийский университет Такусеку. Там он изучал каратэ под руководством Фунакоси Йоситаки, и вскоре получил 2 дан.

В 1943 году он прерывает свою учебу в университете и вступает в армию, где продолжает заниматься каратэ, но теперь это уже Годзю-Рю. К концу войны Ояма имеет уже 4 дан.

В 1947 году Ояма побеждает на турнире по каратэ и с этого момента полностью посвящает себя каратэ.

В 1948 году он уединяется в горах, посвятив себя жизни отшельника.

По возвращении в мир в 1949 году, Ояма, с целью популяризации каратэ и саморекламы, стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 таких боя и в 3-х из них убил быка ударами кулаков. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.

В 50-е годы Ояму часто можно было застать в додзе Годзюкан в токийском районе Асакуса, где после войны обосновался легендарный «Кот» Ямагути. В 1956 году состоялись показательные выступления и демонстрационная схватка между Оямой и главой японской школы Годзюрю Ямагути Гогэном, организованные газетой «Токе майсэки симбун» («Токийская ежедневная вечерняя газета»), а двумя годами раньше Ямагути присвоил Ояме 7 дан Годзю-рю и звание кеси.

Начиная с 1952 года, Ояма, с целью популяризации своей концепции новой школы каратэ, совершает целый ряд международных турне, произведя настоящий фурор на Западе. Он ломает толстенные доски и камни, крошит черепицу и ломает рога быкам, словом потрясает воображение зрителей.

— 66 —