Социальная психология

Страница: 123456 ... 81

Введение

Предмет и задачи социальной психологии

Социальная психология — отрасль психологического зна­ния, имеющая короткую, но насыщенную историю своего развития. Как самостоятельное направление психологиче­ской науки, она существует менее ста лет. Официально годом рождения социальной психологии считается 1908 год, когда одновременно вышли две книги с аналогичным названием, заявившие себя как первые учебники по новой гуманитар­ной дисциплине. Интересно отметить, что один учебник вы­шел в Америке, другой в Европе, один был написан социо­логом, другой — психологом. И по настоящий день можно говорить о существовании американской и европейской тра­диции рассмотрения социально-психологических явлений, а также о социологизаторском и психлогизаторском подхо­дах к их анализу.

В процессе своего развития социальная психология про­шла нелегкий путь поиска своего предмета исследования. Если в начале века интерес исследователей в основном кон­центрировался на изучении общественной психологии, массо­вых социальных явлении (толпа, заражение в массах, на­ция и ее психический склад и другое), то в середине века все внимание было отдано исследованию малых групп, социальных установок людей, способов влияния на микрокли­мат группы и отношения между различными людьми. В настоящее время перед социальной психологией остро стоит проблема построения общей теории социального поведения человека. Такой теории пока нет, так как поведение челове­ка в социуме — чрезвычайно сложно и в плане изучения и в плане прогнозирования. То, как именно будет вести себя человек или группа в той или иной ситуации определяется большим количеством различных факторов, учесть которое очень сложно.

Сегодня еще не существует окончательного, принятого всеми определения предмета социальной психологии. Наибо­лее распространено представление о том, что социальная психология — это отрасль психологического знания, изучающая закономерности общения и деятельности людей, вклю­ченных в различные социальные группы, а также психоло­гические характеристики самих групп. Таким образом, со­циальная психология пытается дать ответ на ряд важней­ших психологических вопросов: что такое человеческое об­щение, в чем его особенности и механизмы? Что происходит с человеком, как меняется его поведение и личностные струк­туры, когда он вступает в общение с другими людьми, ста­новится членом определенной социальной группы? что опре­деляет поведение человека в группе: его внутренние психи­ческие особенности или характеристики той группы, в дея­тельность которой он включился? Что представляет собой сама группа: является ли она простой суммой составляющих ее людей или может быть представлена как целостная си­стема, живущая и развивающаяся по своим законам? Как, наконец, соотносятся различные группы между собой, что определяет правила и закономерности межгруппового взаи­модействия?

— 1 —
Страница: 123456 ... 81