Социальная психология. Главы 2, 3, 4, 5

Страница: 123456 ... 187

Глава 2 СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ личности

2.1. Понятие личности

Социальная психология изучает личность, проблемы формирования и социализации личности, ее положение в группе, в системе общения и межличностных отноше­ний.

Понятие «личность» раскрывает социально-психологи­ческую сущность человека, формирующуяся в результа­те усвоения человеком общественных форм сознания и поведения, общественно-исторического опыта человече­ства (личностью мы становимся под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодей­ствия).

Социология рассматривает личность как представите­ля определенной социальной группы, как социальный тип, как продукт общественных отношений. Но психология учитывает, что в то же время личность не только объект общественных отношений, не только испытывает соци­альные воздействия, но преломляет, преобразует их, по­скольку постепенно личность начинает выступать как совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия общества. Эти внутренние условия представляют собой сплав наслед­ственно-биологических свойств и социально обусловлен­ных качеств, которые сформировались под влиянием предшествующих социальных воздействий. По мере форми­рования личности внутренние условия становятся более глубокими, в результате одно и то же внешнее воздей­ствие может оказывать на разных людей разное влияние. Таким образом, личность не только объект и продукт общественных отношений, но и активный субъект дея­тельности, общения, сознания, самосознания.

В психологию понятие «субъект» было введено Рубин­штейном («главный вопрос психологии - вопрос о субъек­те»). В деятельности есть внешние и внутренние условия, тогда внешние условия — это природные и социальные воздействия, а внутренние условия — это субъект. Вне­шние условия действуют только через внутренние. А субъект внутренние условия действует через внешнее и этим сам себя изменяет, т. е. субъект активен, сам явля­ется продуктом своего действия, способен изменить вне­шние воздействия.

Поскольку человек живет в трех сферах мира: приро­да — общество — культура, то можно выделить 3 типа субъектов:

1) природный субъект — это человек как биологичес­кое существо, который гибко приспосабливается к гибко изменяющимся условиям природной среды;

2) социальный субъект — человек как носитель при­своенных социальных норм, правил, принятых в данном обществе;

— 1 —
Страница: 123456 ... 187