Никология

Страница: 123456 ... 466

Глава 1 Сущность никологии

Настоящая наука начинается там, где в основе знания лежит точно формулируемая теория с указанием сферы ее применимости. При любом исследовании необходимо стремиться к тому, чтобы удовлетворять, по крайней мере, следующим четырем требованиям:

1. Исследование должно быть целеустремленным и проблемным, т. е. иметь определенную цель и правильную постановку проблемы, откры­вающие перспективу дальнейших исследований.

2. Оно должно быть оптимальным, т. е. полученные выводы и реко­мендации должны обладать эффективной мерой надежности.

3. Оно должно быть минимизированным, т. е. экономным на основе минимальной затраты сил и средств, гарантирующих решение актуаль­ной проблемы.

4. Наконец, оно должно быть комплексным, выполненным на стыке различных научных дисциплин.

Научная дисциплина, которая вводится в научный оборот, способна интегрировать указанные выше требования. Такое учение можно на­звать никологией - наукой о победе (от древнегреч. «пике» — победа и «логос» - учение, знание, наука). В узком смысле слова эта дисциплина может быть сформулирована как учение о результате позитивной борьбы, процесс, фиксирующий преодоление границы меры, качественный ска­чок к достижению искомой цели — победе. Боязнь победы, страх перед ней могут быть выражены термином «никофобия».

1.1. Постановка проблемы

Победа - основная категория никологии. Поэтому необходимо об­ратиться к этимологии данного термина. В философской, исторической и педагогической энциклопедиях, психологических словарях понятие «победа», к сожалению, отсутствует. Исключение составляют лишь не­которые словари русского языка. В них можно обнаружить целый «веер» значений таких рода венных понятий, как победа и торжество.

8

Победа и торжество обычно выражают итог или пик борьбы за со­циальный прогресс, меру преодоления трудностей в основных видах деятельности. Причем, торжество выступает как нравственно-эстети­ческий компонент, оформляющий победу Оно может быть следствием победы добра над злом и, наоборот, зла над добром, быть традицион­ным и нетрадиционным, прекрасным и возвышенным, трагическим и комическим.

Отметим еще одну важную закономерность в системе: борьба - по­беда — торжество. Сама победа в ее общем понимании может быть нега­тивной, т. е. достигнута без борьбы, без соответствующего преодоления трудностей. Но такая победа - лишь исключение из правил. К тому же ее нравственно-эстетическая ценность невелика. Всеобщей же законо­мерностью является победа (и ее следствие - торжество), фиксирующая итог целесообразной, как правило, красивой борьбы, ее количественную и качественную определенность. Победа является источником фор­мирования никических чувств, настроений и ассоциаций. Без борьбы за социальный прогресс не может быть и новых побед, новой, более высокой гармонии гражданского общества и его традиций. Поэтому целесообразность и гармония — такие же факты жизнедеятельности, как борьба и победа.

— 1 —
Страница: 123456 ... 466