Свет миру

Страница: 1 ... 1718192021222324252627 ... 30

Книжники и фарисеи хорошо поняли смысл притчи. Господин–это Создатель, слуги — это Его пророки, а сын — это сам Иисус. Убийцы же — это они, считавшие себя вождями народа.

Но мало того. Им пришлось услышать от Христа грозные слова обличения. Он укорял их в показной набожности. Они делают вид, что любят Бога, а на самом деле в сердце их — зло и неправда. Они придумывают новые обычаи и обряды, а сами забыли главное — веру, любовь, милосердие.

За их грехи благословение Божие покинет Храм, и он будет разрушен врагами. Не останется здесь камня на камне.

Он, Мессия, пришел не только спасать, но и возвестить Суд Господень. Каждому воздано будет по делам его.

Придет день, когда Христос явится уже не в уничиженном вид а во славе, как Небесный Судия.

Но Суд Божий уже идет.

С того момента, когда Христос провозгласил начало Царства Божия, все люди стоят перед великим выбором: быть с Ним или против Него.

ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ

Как же человек может ответить на призыв Христа? Просто ждать сложа руки?

Нет, он должен трудиться, исполняя волю Божию.

Об этом Христос рассказал еще одну притчу.

Некий богатый человек уезжал в далекую страну. Оставляя дом на попечение слуг, он снабдил их деньгами. Одному дал пять, другому два, а третьему один талант (в то время талантом называлась большая мера серебра). А потом отправился в путь.

Прошло много времени. Хозяин внезапно возвратился и позвал своих слуг, чтобы узнать, как они распорядились талантами.

Оказалось, что первый удачно употребил деньги и выручил на них еще пять талантов. Второй — тоже удвоил полученное. Хозяин был очень доволен и обещал наградить своих трудолюбивых слуг.

А третий принес лишь то, что ему было дано. Он просто зарыл серебро до приезда господина.

Господин рассердился и назвал его лукавым и ленивым рабом. За то, что он не захотел позаботиться об умножении полученных денег, хозяин больше не будет доверять ему ничего.

Вот почему способности человека с тех пор обычно называют талантами.

Каждый человек получил что–то от Бога: умелые руки или ясный ум, дар создавать или просто доброе сердце. И это не должно лежать мертвым грузом. Нельзя «зарывать талант в землю». Надо применять его в своей жизни. Для Бога.

Но разве Бог в чем–нибудь нуждается?

На этот вопрос отвечает третья притча.

ПРИТЧА ОБ ОВЦАХ И КОЗЛАХ

Придет время, когда Небесный Царь соберет людей и разделит их, как пастух отделяет белых овец от черных козлов.

Одних поставит по правую руку, других по левую. Тем, кто справа, Он скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, которое приготовлено вам от создания мира. Ибо Я был голоден — и вы меня накормили, жаждал — и вы Меня напоили, был странником — и вы Меня приютили, не имел одежды — и вы Мне ее дали, был болен — и вы Меня навестили, был в тюрьме — и вы пришли ко Мне».

— 22 —
Страница: 1 ... 1718192021222324252627 ... 30