Семь дней творения

Страница: 1 ... 4041424344454647484950 ... 54

За этими сокрытыми — следуют семь проявленных: Хесед Божественное Милосердие, Божественная Любовь; Гвура Божественное Всемогущество, проявляющееся как власть строгого, но справедливого судьи, Божественная Сила; Тиферет Божественное Сострадание, Божественная Красота; Нецах Божественная Вечность; Год — Величие, Божественная Слава; Йесод — Основа, опора Творческих Сил; Малхут — Царство Божье, Израиль. Таковы десять сфирот — десять сфер проявления Бога в нашем сотворенном мире, которые и образуют мир единства двух уровней, материального и духовного, т. е. наше мироздание, постоянно поддерживаемое Всевышним.

Как вы уже заметили, в приведенном выше описании отсутствует сфира Даат. Автор Зохара ее не упоминает, однако современная каббалистика вводит ее в древо Божественной силы, как важный ее элемент. Даат — означает знание, точнее, процесс познания. Усвоение и освоение учения, доведение этих знаний через мировоззрение до образа жизни, то есть превращение их в путь.

Исходя из этого, можно смело утверждать о единстве понятия «Даат», с понятием «Йога». Это совпадение можно также проследить по мистическому пониманию Вселенной и целей ее творения в Каббале и Йоге. Начнем сверху вниз…

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что каббалистическое и йогическое видение проявления Бога в нашем материальном мире полностью совпадают. Так же как и Каббала, Йога говорит о десяти эманациях — трех сокрытых и семи проявленных для человека. Каковы эти эманации? Космическая аура — творящая сущность Всевышнего, Первопричина мира и всех его проявлений на всех уровнях бытия и восприятия. Космическое поле — всеобщие процессы, основа дифференциации. Поле просветления идеальная основа всего сущего, «предвечная идея всех миров». Это три сокрытые эманации.

За этими сокрытыми — следуют семь проявленных, воплощенных в объекты нашего мира: каузальное поле — причинный диапазон всех явлений и поступков человека; ментальное поле второе Божественное Всемогущество, волевой диапазон вибраций; ментальное поле первое — Божественная Красота, поле образного мышления и ощущения гармонии мира; витальное поле — поле чувств, высших эмоций, несущая волна интеллекта; астральное поле — поле низших эмоций, «тело желаний»; эфирное поле — поле эволюционных процессов, диапазон вибраций матриц многоклеточных организмов биосферы, поле мутаций; энергетическое поле — поле форм жизни, диапазон вибраций матриц клеток и простейших организмов, всеобщая жизненная сила.

Более полную картину взаимодействия всех уровней энергии Абсолюта, пронизывающей и поддерживающей весь сотворенный мир, может дать следующая схема энергетических центров и полей человека — вселенной в миниатюре:

— 45 —
Страница: 1 ... 4041424344454647484950 ... 54