Тайны богов и религий

Страница: 123456789 ... 399

Согласно этому учению из первичного праокеана Нун выделился бог вечности Атум. Его изображали в облике крылатого змея. Он сотворил богов Шу и Тефнут. Эти боги родили Геба и Нут. Далее бог воздуха Шу поднял над собой богиню неба — Нут. Тем самым он отделил небо от земли (Геб — бог земли). Супруги Геб и Нут родили новое поколение богов. Это были широко известные Осирис и Исида, а также Нефтида и Сет. Так появились девять главных египетских богов еннеада. Их почитали во всем Египте. Но затем бог Ра оттеснил бога Атума и возглавил эту девятку богов.

Согласно гермапольскому учению в праокеане сразу возникло восемь божеств. Они возникали супружескими парами (бог — богиня). Имена этих божеств отражают различные свойства праокеана: Ну и Ненет — это водная стихия, Кук и Кукет — это мрак, Хух и Хухет — бесконечность в пространстве, Амон и Амонет — тайное.

В древней столице Египта — Мемфисе существовала своя школа космогонических представлений. Согласно этим воззрениям главным был бог Птах. Именно он сотворил всех богов, а также все ныне сущее. Сделал он это с помощью слова, творческой волей. Эта воля была рождена в его сердце. Созданные Птахом боги есть не что иное, как его отдельные черты, свойства, качества. Творящее слово Птаха — это бог Сиа, магическая сила слова — бог Хека, и т. д. Уместно вспомнить начало Евангелия от Иоанна, где сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Египетские фараоны причисляли себя к сонму богов. Обожествление фараонов началось с того времени, как образовалось единое централизованное египетское государство.

Практически все религии, в том числе и христианство, имели две части — общедоступную и тайную. Тайное учение передавалось из уст в уста только избранным, посвященным. В Египте также посвящали в таинство веры. Без этих таинств (знаний) нельзя было постичь всю глубину божественных тайн. Посвящение проводилось строго в соответствии с ритуалом. Такой ритуал греки назвали мистериями (от греч. «мистерион» — таинство). Считают, что самые древние мистерии — египетские. В самой Греции они наложились на другие древнейшие мистерии, которые возникли многие тысячелетия назад.

Что касается египетских мистерий, то они связаны с богами — супругами Осирисом и Исидой. Ритуал посвящения требовал, чтобы посвященный прошел через смертельный стресс. В наше время ученые установили смысл этого. Он состоит в следующем. Наше сознание связано с подсознанием информационным каналом, который перекрыт заглушкой. Поэтому простой смертный, у которого эта заглушка хорошо притерта, не может черпать информацию из подсознания. В подсознании каждого человека содержится информация обо всем в этом мире, о том, что было, что есть и что будет. Но эта информация для обычного человека закрыта, она находится для него «за семью печатями». Но если человек испытает смертельный стресс, страх, угрозу своей жизни, то при этом заглушка чуть-чуть освобождает проход из подсознания в сознание. Человеку приоткрывается мир в истинном свете, он становится, в отличие от нас всех, зрячим: он видит и понимает больше. Можно сказать, что во время посвящения человек заглядывает одним глазом в Зазеркалье, в тот, иной мир, непостижимый для простых смертных. Все это подробно рассмотрено нами в книгах «Бог, душа, бессмертие» (Экиз, 1992) и «Тайны мирового разума и ясновидения» (Вече, 1997). В ритуале посвящения участвуют боги, которые сами прошли через смертельный стресс. Это Осирис и Исида. Осирис прошел не просто через стресс, но через смерть. Сет разрубил тело Осириса на 14 частей, которые он разбросал по всему Египту. Верная супруга Осириса Исида сумела найти и собрать все части тела супруга. Она сложила их вместе и омывала тело Осириса своими слезами. Она рыдала над безжизненным телом возлюбленного в облике прекрасной нильской голубки. В таком безжизненном состоянии Осирис вступил в брачный союз с Исидой и у них родился сын Гор, который победил Сета. Так все окончилось благополучно, и круг замкнулся: бог Осирис прошел через круги смерти и возвратился к жизни. Этот путь (пусть символически) должен пройти посвященный. То, что мы описали выше, заимствовано от древнегреческого писателя и историка Плутарха из его сочинения «Об Исиде и Осирисе» (I–II века н. э.). Описывать все детали ритуала посвящения (мистерии) Плутарх не решился. Эти знания были сокровенными, скрытыми, и Плутарх не мог нарушить действующий запрет. Египетские мистерии описаны и у Геродота. Но столь же скупо, даже без имени бога, которому они были посвящены. Так многое из ритуала было утеряно. Известно, по сути, не так уж и много. Так, считают, что значительную часть процедуры посвящения совершали в храме. В мистерии должен был принимать участие (главная роль) бог Осирис. Его формировали, лепили из плодородной почвы. Это делали заранее. Фигуру Осириса поливали. В определенное время из нее произрастали зеленые побеги. Это символизировало победу жизни над смертью (из безжизненного тела Осириса произрастала жизнь).

— 4 —
Страница: 123456789 ... 399