Проповедь и проповедники

Страница: 1 ... 180181182183184185186187188189190 ... 199

Чему нас учит этот пример? Тому, что мы находимся в руках Божьих, а для Него нет ничего невозможного. «Ибо все возможно Богу». «Просите великих дел Божьих, — сказал Уильям Кэри, — и продолжайте ожидать их», и Он не перестанет удивлять вас. Нет более романтичного служения, чем служение проповедника. Это дорога, вдоль которой много Вефилей, и на ум все время приходят слова Фрэнсиса Томпсона: «Обойди же камень и взмахни крылом».

16. «Явление духа и силы»

На последней лекции я хочу рассмотреть самый важный вопрос, связанный с проповедованием, а именно помазание Духом Святым. Кому-то может показаться странным, что я оставил самое важное напоследок. Однако, избирая такой порядок, я руководствовался убеждением, что если вы будете стараться соблюдать все, о чем я говорил выше, то непременно получите помазание. Я уже отмечал, что некоторые проповедники допускают ошибку, полагаясь исключительно на помазание и не готовясь должным образом к проповеди. Однако правильно будет сказать, что подготовка предшествует помазанию Духом. Прекрасная ветхозаветная иллюстрация этого — история об Илии, противоставшем лжепророкам Израиля на горе Кармил. Мы читаем, что Илия построил жертвенник, нарубил дров и положил их на жертвенник. Затем он заколол тельца, рассек его на куски и положил на дрова. Далее он помолился, чтобы сошел огонь. И огонь сошел. Таков был порядок.

В Библии есть много других подобных примеров. Один из наиболее известных — воздвижение скинии в пустыне (Исх. 40). Мы читаем, что Моисей сначала в точности выполнил все, что повелел ему Бог, и только после этого слава Господня наполнила скинию. Вот почему я решил этот наиболее важный аспект проповедования исследовать в последнюю очередь. «Бог помогает тем, кто помогает себе». Данное высказывание справедливо и в отношении проповедования. Тщательная подготовка и помазание Духом Святым никогда не должны рассматриваться в качестве альтернативы. Это составляющие одного целого.

Мы все склонны впадать в крайности. Некоторые люди полагаются только на собственную подготовленность, другие, как я уже сказал, пренебрегают подготовкой и уповают исключительно на помазание и исполнение Духом Святым. Но здесь не может быть никаких «или». Подготовка и помазание Духом должны дополнять друг друга.

Что следует понимать под помазанием Духом? Чтобы разобраться в этом, нужно прежде всего обратиться к Писанию. Но сначала позвольте мне задать вопрос всем проповедникам. Всегда ли вы перед проповедованием ожидаете помазания? Является ли оно для вас наиболее важным условием успешного проповедования? Это лучший тест для проповедника.

— 185 —
Страница: 1 ... 180181182183184185186187188189190 ... 199