Проповедь и проповедники

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 199

Такой взгляд на христианство находит большую поддержку во многих странах, а подобная практика считается средством распространения христианской веры, причем гораздо более эффективным, чем проповедование.

Естественно, возникает вопрос: как нам относиться к подобным взглядам? Я утверждаю, что все перечисленные методы являются в большинстве своем неприемлемыми. Главная задача христианской Церкви и ее служителей — проповедовать Слово Божье.

Конечно же, я должен обосновать данное утверждение. Прежде всего, что говорит по этому поводу Библия? Откроем Новый Завет и обратим внимание на служение нашего Господа, хотя можно было бы обратиться и к Ветхому Завету и посмотреть на служение пророков. Итак, в служении Иисуса можно выделить два направления, два аспекта, и это, без сомнения, наиболее интересная его особенность. Наш Господь творил чудеса, но они не были Его главным занятием. Иоанн, как вы знаете, постоянно говорит о чудесах как о «знамениях», и они действительно были знамениями. Сын Божий пришел в этот мир не для того, чтобы исцелять больных, хромых и слепых, и не для того, чтобы укрощать бури на море. Он часто совершал подобные чудеса, но они не были Его главной целью. Так ради чего Он пришел в этот мир? Какова цель Его прихода? Сами выражения, которые Он употреблял, помогают ответить на этот вопрос. Господь говорил, что Он есть «свет мира». Он призывал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». «Это все» необходимо, но в то же время имеет второстепенное значение и является лишь следствием, результатом. Вспомните знаменитый ответ Иисуса, данный людям, которые пришли спросить Его: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Наш Господь ответил: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Вот на чем Он делает особое ударение. Большинство людей заботятся о том, чтобы «отдавать кесарево кесарю», но они, как утверждает Господь, забывают «отдавать Божие Богу».

Поступки Иисуса также представляют огромный интерес и проливают дополнительный свет на этот вопрос. Как вы помните, после чудесного насыщения пятитысячной толпы люди были настолько поражены, что захотели сделать Иисуса Царем. Они рассуждали так: «Ведь это именно то, что нам нужно. Он может разрешить конкретную проблему, накормить голодных, дать пищу. Кого, как не Его, следует сделать

Царем? У Него есть сила и все необходимое для этого». Но мы читаем, что Господь отверг их предложение и «удалился на гору один». Он счел это искушением, чем-то таким, что может отвлечь Его от истинной цели. В Луки 4 описано подобное событие, произошедшее в пустыне во время искушения. Дьявол предлагал Господу все царства мира, но Он отверг и это. Все земные «блага» являются второстепенными, они не играют решающей роли, не являются главной жизненной целью.

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 199