Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 185186187188189190191192193194195 ... 198

Не продолжительность времени нашей работы, но наша готовность и верность в работе делают ее приемлемой для Бога. Во всем нашем служении требуется полное отвержение самого себя. Самая маленькая обязанность, исполненная в искренности и самозабвении, более угодна Богу, чем величайшее дело, оскверненное преследованием личных целей. Он смотрит, и сколько подобия Христу проявляет наша работа. Он смотрит больше на любовь и верность, с которыми мы работаем, чем на количество сделанного нами.

Только тогда, когда эгоизм наш умер, когда борьба за превосходство изгнана, когда благодарность наполняет сердце и любовь делает жизнь благоухающею — Христос пребывает в душе, и мы признаемся соработниками с Богом.

Как бы ревностно соработники Божий ни старались совершать свой труд, они не смотрят на него, как на тяжелый труд. Они готовы тратить на это время и утомляться, но это — радостная работа, совершаемая с радостным сердцем. Радость в Боге выражена через Иисуса Христа. Их радость есть радость, стоявшая пред Христом, — «творить волю пославшего Меня и совершить дело Его». Они находятся в сотрудничестве с Господом славы. Эта мысль услаждает всякий труд, она укрепляет волю, она возбуждает дух, что бы ни приключилось. Работая с бескорыстным сердцем, облагороженные соучастием в Христовых страданиях, разделяя Его симпатии и сотрудничая с Ним в Его труде, они помогают увеличить прилив Его радости и принести честь и славу Его возвеличенному имени.

Это есть дух всякого истинного служения для Бога. Вследствие недостатка этого духа, многие, казавшиеся первыми, сделаются последними в то время как обладающие духом истинного им служения, хотя и зачисленные в ряды последних, сделаются первыми.

Есть много людей, отдавших себя Христу, но все же не видящих никакой возможности сделать большое дело или принести великую жертву в служении Ему. Они могут найти утешение в мысли, что не представляется необходимою мученическая отдача себя, которая наиболее приемлема для Бога; это может быть не миссионер, ежедневно стоящий лицом к лицу с опасностью и смертью, который стоит выше всех в небесных записях. Христианин, который таков в его частной жизни, в ежедневной отдаче самого себя, в искренности намерений и чистоте мысли, в кротости при испытании, в вере и благочестии, в верности в самом маленьком, кто в домашней жизни представляет характер Христа, — такой человек может быть в очах Божиих более дорог, чем даже миссионер с мировою известностью или мученик.

О, как различны мерила, которыми Бог и люди измеряют характеры! Бог видит многие искушения, о борьбе с которыми ни мир, ни даже близкие друзья, никогда не знают, — искушения в доме, в сердце. Он видит смирение души в свете ее собственной слабости; искреннее раскаяние даже в злой мысли. Он видит чистосердечное посвящение себя на служение Ему. Он отметил часы тяжелой битвы с самим собою — битвы, которая приобрела победу. Все это Бог и Ангелы знают. Памятная книга пишется пред Ним о тех, кто боится Господа и вспоминают имя Его.

— 190 —
Страница: 1 ... 185186187188189190191192193194195 ... 198