Взаимоотношения любви с Богом

Страница: 12345678910 ... 30

Очевидно, что если этого нет, то и любви никакой нет.

К нейтральной любви относится также чтение книг о Боге, (Священные Писания, Жития Святых), посещение храмов и святых мест, созерцание Образов Бога (икон), проведение Богослужений.

Все это надо делать молча для того, чтобы посмотреть и увидеть, послушать и услышать, и постараться понять и в результате наполниться и успокоиться.

И все же говори, если слово больше молчания. Чтобы понять Бога, надо задавать вопросы, но есть два вида вопросов. Большинство вопросов, которые задают люди, продиктовано их внутренним беспокойством, поэтому их вопросы беспокоят окружающих, и ответы на них приводят к новому беспокойству. Такие вопросы задавать не надо.

Надо задавать такие вопросы, ответы на которые успокоили бы Вас. Надо слушать и слышать ответы, чтобы они удовлетворили Вас.

Однажды на занятии в группе одна ученица задала мне умный вопрос о Боге и я ответил на него и все были удовлетворены ответом. Но она сразу же задала другой умный вопрос и я ответил на него и все были удовлетворены ответом. Она сразу задала третий вопрос, потом четвертый и была не удовлетворена, несмотря на то, что ответы были исчерпывающими. Наконец я сказал ей, что она спрашивает неправильно. Ее вопросы были продиктованы беспокойством ее ума и подсознательной целью имели продолжение беспокойной работы ума, поэтому, выслушав ответ, она не задумывалась и не останавливалась, а сразу же задавала следующий вопрос.

Она задавала не те вопросы, ответы на которые привели бы ее к покою, а те вопросы, которые порождали новое беспокойство. Правильный вопрос о Боге должен быть продиктован нейтральной любовью к Богу и получив ответ, надо использовать его для усиления этой любви.

Простейший пример, если Вы спросите меня о Боге и я просто отвечу «Бог велик», то не надо сразу же спрашивать «а еще какой Бог?» и потом «а еще?», но следует задуматься об этом.

Бог велик! Об этом надо подумать как следует. Здесь есть о чем подумать! Думая об этом можно очень многое понять о Боге и о себе самом и обо всем космосе. Потом еще надо с новым сознанием помолиться Богу, приоткрывшемуся для Вас. Тогда этот ответ удовлетворит Вас, наполнит Вас, но это зависит не от ответа, а от Вас.

Культивирование внутреннего покоя, наполненного любовью к Богу и к людям – это цель. Любовь и Личность это цель, а все остальное – средства.

Ваш образ жизни это тоже средство для достижения любви и становления вашей Личности. Для примера расскажу об опыте моего общения с моим Учителем в процессе написания этой книги сейчас.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 30