Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета

Страница: 1 ... 114115116117118119120121122123

Итак, каждый из нас будет судим согласно десятисловному Закону (десяти заповедям Божьим). Прочитайте внимательно каждую заповедь Закона, изложенного в книге Исход, 20 главе, соблюдаете ли вы их? Иисус Христос подчеркнул, что не нарушая заповедь физически, человек будет виновен, если в мыслях нарушил ее: позавидовал, прогневался, возненавидел, пожелал чужую жену, и пр. — см. Мф. 5:27-28. Апостол Павел дал характеристику тем качествам, которыми будут обладать спасенные: «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», а также тем качествам, которые закроют людям доступ в вечность: «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство… поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-23).

Исследуя тему суда, люди очень часто приходят к выводу, что в своей жизни они не могут достигнуть перечисленных качеств характера и избавиться от всего негативного. Эти же проблемы волновали и учеников Христа: «Услышавши это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус воззрев сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:25-26).

Таким образом, мы не можем сами себя спасти, не можем сами по себе и выполнить предписания Закона, и Господь прекрасно это понимает и обещает нам Свою помощь и силу, но при условии, если мы примем Христа своим Господом и Спасителем, заключим с Ним завет (договор) посредством водного крещения, и будем стремиться жить согласно Его Закону, состоящему из десяти заповедей. Спасение достигается верой и только верой, дела же являются лишь ее следствием: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Когда мы принимаем Христа в нашу жизнь, то Закон Божий мы выполняем не своими силами, но вместе с Богом, также и дела совершаем не своей, но Его силой, и в этом случае послушание десяти заповедям становится для человека не непосильным бременем, но естественным и радостным образом жизни.

Сегодня, согласно Священному Писанию, Христос ходатайствует за нас, как и за каждого человека, приходящего к Нему, перед Небесным Отцом, ибо Он является нашим Единственным Ходатаем, Посредником, Адвокатом на суде. На небе пишется, как об этом говорилось выше, Книга, в которую записаны имена тех, кто принял Христа своим Господом и Спасителем: «И не войдет в него (в Небесный Иерусалим — столицу Божьего Царства — прим. А. О.) ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые записаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27).

— 119 —
Страница: 1 ... 114115116117118119120121122123