Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 132

«Прежде чем взять в жены дочь Сваямбхувы Ману, Кардама Муни учел многие обстоятельства. Самым важным из них было то, что Девахути решила выйти замуж именно за него. Она никогда не собиралась выходить замуж ни за кого другого. Это очень важно, поскольку психология женщины такова, что если она однажды отдала кому-то свое сердце, ей чрезвычайно трудно забрать его обратно».

Шримад-Бхагаватам 3.22.15

Комментарий Шрилы Прабхупады

Брачный союз

«Брачный союз — первая ступень человеческого общества».

Марк Туллий Цицерон

«В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность».

Иммануил Кант

Грихастха — санскр. гриха — слуга; дом, жилище; семья. Стха — находящийся где-либо; поглощенный, занятый; преданный. Грихастха — посвятивший себя семье, дому.

«Слово «грихастха» (домохозяин), вовсе не означает того, кто строит себе дом. Скорее, это слово указывает на человека, который принял жену и живет с ней в доме. И, живущий подобным образом Вайшнав, именуется грихастха-Вайшнавом. Однако грихастха-Вайшнав отнюдь не стремится доставить удовольствие своим чувствам, и потому он ни в чем не схож с наслажденцами. Для грихастхи-Вайшнава его жена — служанка Господа Кришны, как, впрочем, и его дети. Грихастха-Вайшнав становится счастливым, когда его глаза видят Мурти Шри Кришны и предметы, непосредственно связанные с Ним. И, когда его слуха касаются слова Кришна-катхи или жизнеописания великих Вайшнавов, он ощущает восторг. Стоит ему вдохнуть аромат предложенных Господу листьев Туласи или благовоний, его тут же переполняет духовное блаженство. А язык грихастхи-Вайшнава либо служит в Нама-бхаджане, либо вкушает остатки трапезы Всевышнего. Когда же ему удается коснуться стоп преданного Кришны, он испытывает полное удовлетворение. Его надежды, поступки, желания, гостеприимство, арчана — составляющие его служения Кришне. Вся его жизнь — непрерывное торжество милосердия к ближним, молитвы Имени Бога и служения Вайшнавам. Так что грихастха-Вайшнав ничуть не близок к наслажденцам. В век Кали душе наиболее желательно стать грихастха-Вайшнавом. И, живя подлинными принципами грихастха-Вайшнавов, душа фактически лишается смертного страха падения. Кроме того, строго следуя этим путем, каждый способен достичь совершенства Бхакти. Многие Вайшнава-Гуру — грихастхи, а их дети — беспримесные преданные. Поэтому общение с такими грихастха-Вайшнавами — особое благо для живых существ.

Семейная жизнь Вайшнава — школа, в которой обретается необходимый опыт в осознании подлинной природы души...

— 20 —
Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 132