Деяния апостолов

Страница: 123456789101112 ... 277

Сказанное исполнилось чудесным образом. После сошествия Святого Духа ученики до такой степени исполнились любовью к Господу и к тем, за кого Он умер, что своими словами и молитвами трогали сердца слушавших их. Они говорили в силе Духа, и под влиянием этой силы тысячи обращались к Богу.

Ученикам – посланцам Христа предстояло потрясти мир. То обстоятельство, что они были простолюдинами, не ослабляло, а усиливало их влияние, потому что внимание слушателей сосредоточивалось не на них, а на Спасителе, Которого они проповедовали и Который незримо был с ними. Чудесное учение апостолов, их мужественное и верное свидетельство должны были убедить всех, что они действуют не своей силой, но силой Христа. Смиряя себя, они провозглашали, что Тот, Кого распяли иудеи, есть Князь жизни, Сын Бога живого, и что во имя Его они совершают все то, что прежде делал Он.

В ночь перед распятием в прощальной беседе с учениками Спаситель ничего не сказал о Своих прошлых и грядущих страданиях, об унижении, которое Ему предстоит претерпеть, но пытался укрепить их веру в тот славный день, когда победители получат награду и возликуют. Он радовался, что сможет сделать больше для Своих последователей, чем обещал; что от Него будут исходить любовь и сострадание, очищающие храм души и изменяющие людей по Его подобию; что Его истина, проповедуемая в силе Духа Святого, будет одерживать победы и покорять сердца.

«Сие сказал Я вам, – обратился Иисус к ученикам, – чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33) . Христос не отступил, и ученики должны были проявить такую же твердую и несокрушимую веру. Они должны были трудиться так же, как Он, черпая в Нем силу. И если на их пути возникнут непреодолимые препятствия, им нужно продолжать идти вперед силой Его благодати, никогда не отчаиваясь и всегда сохраняя надежду.

Христос исполнил то, что было Ему поручено, оставив на земле Своих последователей, продолжателей Своего дела, и сказал: «Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех , которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы». «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино… Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:10, 11, 20, 21, 23) .

Глава 3

ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ

После смерти Христа ученики едва не были сломлены разочарованием. Их Учитель был отвергнут, осужден и распят. Священники и начальники презрительно говорили: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти! если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27:42) . Солнце надежды зашло для учеников, и мрак окутал их сердца. Они часто повторяли слова:, «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24:21) . Одинокие и подавленные, они вспоминали слова Его: «Если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк. 23:31) .

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 277