Не просто плотник

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 58

Конечно, любой человек может мне сказать:" Я тебя прощаю". Но сказать это может только тот человек, против которого я согрешил! И наоборот, если кто-то согрешит против меня, я могу ему сказать:" Я тебя прощаю". Но Христос-то был в другой ситуации: расслабленный согрешил против Бога Отца, и Иисус сказал ему:" Прощаются тебе грехи твои". Да, мы можем простить человека, если он нас обидит, но грех против Господа может простить только Господь Бог. Это и сделал Иисус.

Неудивительно, что еврейское духовенство возмутилось, когда какой-то плотник из Назарета позволил себе такое заявление. Власть прощать грехи, данная Иисусу- яркий пример того, как он выступал в качестве, присущем одному лишь Богу.

В Евангелии от Марка описывается суд над Иисусом (14:60-64). Там ясно написано, что Иисус говорил о своей божественной сущности.

" И первосвященник, став посредине, спросил Иисуса:

-Ты не отвечаешь ничего? Что они против Тебя свидетельствуют?

Он же молчал и не ответил ничего. Снова первосвященник спрашивал Его, и говорил Ему:

- Ты ли Христос, Сын Благословенного?

Иисус же сказал:

- Я. И вы увидите Сына Человеческого, восседающего по правую сторону Силы и грядущего с облаками небесными.

Первосвященник же, разодрав одежды свои, говорит:

- Какая нам ещё нужда в свидетелях? Вы слышали хулу! Как вам кажется?

И все осудили Его, признав повинным смерти."

Сначала Иисус не хотел отвечать, и первосвященник привёл его к присяге. Под присягой Иисус вынужден был отвечать ( и я очень рад, что он, наконец, ответил). На вопрос" Ты ли Христос, Сын Благословенного? " он ответил утвердительно.

- Итак, какие же показания дал на суде Христос? Во-первых, он назвал себя Сыном Благословенного, т. е. Бога; во- вторых, сидящим по правую сторону Силы и, в-третьих, Сыном Человеческим, грядущим на облаках небесных. Эти слова однозначно описывают его как Мессию. Очень важно рассматривать их в совокупности.

Синедрион (еврейсий верховный суд) прекрасно уловил смысл слов Иисуса. Именно поэтому первосвященник разодрал на себе одежды и сказал:" На что нам ещё свидетели?" Иисуса осудили за им же произнесённые слова.

Роберт Андерсон подчёркивает:" Самые убедительные доказательства- это показания враждебно настроенных свидетелей. Действия врагов Иисуса неопровержимо устанавливают тот факт, что Он называл себя Богом. Не нужно забывать, что в эпоху, о которой идёт речь, евреи вовсе не были первобытными и невежественными дикарями: это был глубоко религиозный народ, обладавший высочайшей культурой. И ведь именно за эти слова Синедрион-верховный совет нации, в который входили наиболее выдающиеся религиозные деятели,- в том числе Гамалиил и его великий ученик Савл из Тарса- единогласно приговорил его к смертной казни".

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 58