Не просто плотник

Страница: 1 ... 4849505152535455565758

Как любой студент, я всегда хотел иметь то, что у кого-то есть, а у меня-нет. (Не потому ли на университетских стоянках велосипеды приходится запирать цепью? Ведь если бы образование действительно разрешало бы все проблемы, то университеты были бы самыми нравственными из человеческих сообществ. На деле это далеко не так). И вот я решил подружиться с этими непонятными людьми.

Недели через две после того, как я принял решение, мы сидели за столом в клубной комнате-шесть студентов и два преподавателя. Разговор вдруг зашёл о Боге. Когда вы не уверены в себе, а вокруг говорят о Боге, вам часто хочется показать всем, какой вы умный, как вы всё это превзошли. В любом университете есть эдакий оратор, который всегда говорит:

- Подумаешь! Христианство-ха-ха-ха! Это для слабаков, нам-интеллектуалам-это ни к чему! - (Как правило, чем громче он вещает, тем более пусто у него в голове).

Меня этот разговор чем-то задевал, и я посмотрел на одну миловидную студентку, бывшую в их группе (прежде я считал, что все верующие-непременно уроды), а потом, развалясь на стуле, чтобы они не подумали, будто мне всё это так уж интересно, спросил:

- Слушайте, что так повлияло на вашу жизнь? Почему она у вас не такая, как у остальных студентов, и активистов и преподавателей?

Должно быть, эта студентка действительно знала, во что она верила. Она посмотрела мне прямо в глаза, без всякой улыбки, и произнесла два слова, которые я уж никак не ожидал услышать в университете в ответ на вопрос о смысле жизни. Она сказала:

-Иисус Христос.

Я ей ответил:

-Ох, ради Бога, только не надо про всю эту чушь. Мне осточерте-ла религия, мне осточертела церковь, мне осточертела Библия. Так что про религию это всё-маразм.

А она мне:

- Слушайте, разве я сказала "религия"? Я сказала:" Иисус Христос"!

Она сказала нечто, чего я никогда прежде не слыхал. Христианство-это не просто одна из религий. Религия-это когда люди пытаются проложить себе путь к Богу добрыми делами. А христианство-это когда Бог приходит к людям через Иисуса Христа и открывает им путь к себе.

В университетах, вероятно, больше, чем где бы то ни было, распространены неверные представления о христианстве. Недавно

я познакомился с преподавателем, который на семинаре сказал студентам:

-Любой, кто входит в церковь, становится христианином.

Я возразил:

- А вы что, когда входите в гараж, становитесь автомобилем? Какая же тут взаимосвязь? Христианин-это человек, который верит во Христа.

Мои новые друзья предложили мне критически проанализировать утверждения: что Иисус Христос-Сын Божий; что, воплотясь в человека, он жил среди обычных людей и погиб на кресте за грехи человечества, был похоронен и восстал из мёртвых три дня спустя, и что он может изменить жизнь человека в двадцатом веке.

— 53 —
Страница: 1 ... 4849505152535455565758