Христианское Воздержание и Библейская Гигиена

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 88

Вам не раз приходилось, я думаю, видеть также на улице детей, приучающихся к курению — науке, причиняющей новичкам боль, и потому поддающейся сначала весьма туго.

Это нисколько не останавливает детей, продолжающих курить с еще более усиленным усердием, какового они никогда не выказывают при более полезных делах. Табак ослабляет нервы и притупляет самую нежнейшую чувствительность. От табака появляется жажда к крепким напиткам, и в большинстве случаев в нем кроется начало пьянства.

Курение, нюханье или жевание табака ничто иное, как вредные, грязные и дорогостоящие привычки.

Спаситель в Своих поучениях об истиной святости, самоотвержении и воздержании, Предостерегает нас от этих мерзких привычек. Разве можно, чтобы люди прославляли Бога, ослабляя свои силы и повреждая мозг употреблением этого сильного яда!

Что говорит святой апостол по поводу этого? — «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Римл. 12:1).

Громадная ответственность возложена на нас. Мы не искренне служим Богу, если не представляем тела наши в живую жертву Ему. Искажая удивительно нежное тело человеческое, никто не сделается праведником.

Поступая же так, не мы одни несем страдания, но и дети наши наследуют их. Следует ли поэтому удивляться, что дети, получившие такое наследство, вовсе не боятся Бога?

Довольно часто приходится встречать мальчиков моложе восьми лет, но уже курящих. Говоря же с ними об этом предмете, получаешь в ответ: «И мой отец тоже курит, и, если это ему доставляет удовольствие, то и мне также». Указывая на священников и учителей, они говорят: «Если эти уважаемые лица курят, то отчего же мне не курить?»

Чего же можно ожидать от детей, если они берут пример со взрослых? Да помилует Бог этих несчастных рабов подобных прихотей.

Как табак, так и крепкие напитки до того вредно отзываются на нервах и отупляют наинежнейшую чувствительность, что рабы их не в состоянии различить священное от несвященного. Пример противонравственного влияния опьянения встречается в повествовании о Надаве и Авиуде. Прежде чем идти во храм для исполнения своих священнических обязанностей, они напились вином.

Вследствие этого они уже не могли отличить священное от несвященного. Поэтому вышел огонь от Бога и сжег их (Лев. 10:1, 2).

Быть может, что некоторые скажут: «Да ведь они же были пьяны, а потому-то и не могли отличить священное от посвященного, так почему же, собственно Бог наказал их?"

Еще поднося ко рту чашу с вином, они уже приняли на себя ответственность за все предстоящие грехи, которые они совершат в пьяном виде.

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 88