Начала христианской психологии

Страница: 1 ... 159160161162163164165166167168169 ... 182

Нет иного пути, ведущего ввысь, кроме полного отчужде­ния от всего низменного одновременно с развитием всех душев­ных способностей. Этому помогает безграничная любовь к Бо­гу и внутреннее усилие стать подобным Ему. Потому нам необ­ходимы большая осмотрительность и многие усилия, чтобы очис­тить наше внутреннее и принять Бога в наше сердце, дабы благо­датная сила Святаго Духа проявила в нас свое воздействие, как солнечные лучи, и научила нас выполнять заповеди Его.

Начала христианской психологии. Учебное пособие для вузов / Б.С. Братусь, В.Л. Воейков, С.Л. Воробьев и др. - М.: Наука, 1995. - 236 с.

Стр. 181-193

Глава вторая

РЕЛИГИОЗНЫЙ МЕТОД И "ДУХОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ" СВ. ИГНАТИЯ ЛОЙОЛЫ

1. ОСНОВЫ МЕТОДА

Сочетание слов "религиозный метод" может вызвать некоторое недоумение, ибо в современной эпистемологии науки метод понимается как система предписаний, правильное следование которым гарантирует решение определенной задачи, если последняя корректно поставлена. В ситуации религиозной проблемы подобная гарантия исключается, ибо любое обращение к такой проблеме (прежде всего проблеме личного спасения) предполагает свободное действие Святого Духа и личную свободу воли человека. В данной ситуации не может быть и речи о гарантированности результата. Однако можно понимать это слово­сочетание и в том смысле как его понимает И. Ильин: «Слово "метод" взято из греческого языка: означает по-гречески путь, в пере­носном смысле способ, средство; в дательном падеже, это слово употребляется для выражения правильного, надлежащего пути ("идти верным путем"); в связи с предлогом "цета", который указывает, в данном случае, на цель и на сообразность, возникает слово "цебобо^" -путь вслед за чем, в переносном смысле "способ исследования", иссле­дование, наука. Когда я говорю о "религиозном методе", то я имею в виду не исследование о религии, а религиозное следование человека к Богу... Строго говоря, весь смысл религиозного "научения" состоит именно в указании этого верного пути к Богу» [1. С. 12].

Но так определяет сущность предлагаемых им "Духовных упраж­нений" и св. Игнатий Лойола, характеризуя их как "духовные упраж­нения, направляющие человека, дабы он смог победить самого себя, чтобы установить внутренний порядок, т.е. устранить все привя­занности, которые стесняют свободное проявление наших сил и пре­пятствуют полному подчинению Божьей воле" [2. С. 23].

Тем самым метод, описываемый в "Духовных упражнениях", призван не программировать сознание человека, но снять все ограни­чения его духовной свободы.

— 164 —
Страница: 1 ... 159160161162163164165166167168169 ... 182