Нервность: ее духовные причины и проявления

Страница: 1 ... 105106107108109110111112113114115

О свете Христовом

Когда человек созерцает внутренне свет вечный, тогда ум его бывает чист и не имеет в себе никаких чувственных представлений, но, весь будучи углублен в созерцание несозданной доброты, забывает все чувственное, не хочет зреть и себя…

О посте

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много… Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели: иначе может быть и то, что при изнеможении тело и душа ослабеет. По пятницам и средам, особенно же в четыре поста, пищу, по примеру отцов, употребляй один раз в день, — и Ангел Господень прилепится к тебе.

О помыслах и плотских движениях

Ибо нет единения между смрадом и благовонием. Пока дети Вавилонские, то есть движения и помыслы злые, еще младенцы, должно разбивать и сокрушать их о камень, который есть Христос; особенно же нужно сокрушать следующие три страсти — чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, которыми ухищрялся диавол искусить даже Самого Господа нашего Иисуса Христа в конце подвигов Его в пустыне.

О терпении и смирении

Надобно всегда терпеть и все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью…

О печали

Печаль есть червь сердца, грызущий рождающую его мать.

Кто победил страсти, тот победил и печаль. Кто любит мир, тому не возможно не печалиться.

О жизни деятельной и умозрительной

Человек состоит из души и тела, а потому путь жизни его должен состоять из действий телесных и душевных, из деяния и умосозерцания.

Путь деятельной жизни составляют: пост, воздержание, бдение, коленопреклонение, молитва и прочие телесные подвиги, составляющие тесный путь…

Путь умосозерцательной жизни состоит в возвышении ума ко Господу Богу, в сердечном внимании, умной молитве и созерцании через таковые упражнения вещей духовных.

Бог заповедовал нам только вражду против змия. Повелено нам и враждовать против духов злобы.

От чего мы осуждаем братий своих? От того, что не стараемся познать самих себя. Осуждай себя, и перестанешь осуждать других. Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай.

По творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова)

Слово утешения к скорбящим инокам

Чадо, говорит Писание, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение; управи сердце твое, и потерпи. Все, елико нанесено ти будет, приими, и во изменении сердца твоего долготерпи (Сир. 2, 1–4).

— 110 —
Страница: 1 ... 105106107108109110111112113114115