Языки Божьей любви

Страница: 12345678910 ... 112

Если человек действительно создан по образу Бога, нам следует ожидать, что любовь Бога к человечеству должна отличаться от Его любви к остальному творению. Нам следует также ожидать, что человек способен ответить на Божью любовь. Исследования показали, что человек не только обладает потенциалом для отклика на Божью любовь, но и не может быть полностью счастлив, пока не начнет любить Бога. Виктор Франкл, переживший нацистский плен в четырех концентрационных лагерях, в том числе в Богемии и в Аушвице, напомнил нам, что главное в человеческой жизни – это поиск ее смысла. Святой Августин писал, что человек никогда не найдет смысла жизни, пока не откликнется на Божью любовь.

Мой друг Брайан побывал в России после крушения коммунизма. Он обратил внимание, что по воскресеньям церкви полны народа. Он знал, что Россия семьдесят лет была атеистической страной и целое поколение учили, что Бога нет, поэтому его заинтересовал тот факт, что в церкви было много молодежи. Он спросил своего экскурсовода – молодую женщину – бывшего члена КГБ, пошли ли люди в церковь сразу же, как было разрешено делать это.

– Нет, – сказала она. – Сначала туда ходили только старики. Но потом пошли и молодые. Теперь все церкви полны.

– Как вы думаете, почему так случилось? – поинтересовался Брайан.

– Раньше, – ответила она, – мы верили, что наши политические вожди – боги. Теперь мы знаем, что это не так. Мы поняли, что человек – это человек, а Бог – это Бог. И мы хотим узнать побольше о Боге.

Если человек действительно сотворен по образу Бога, нам следовало ожидать такого ответа. Несмотря на все усилия правительства лишить людей веры в Бога, сердце человека всегда жаждет любви Отца.

Эта жажда любви отца присутствует и в человеческих отношениях. В своей книге «Жизнь без отца» Дэвид Поупноу, профессор социологии университета Ратгерс, приводит убедительные свидетельства того, что все дети нуждаются не только в материнской, но и в отцовской любви. В душе каждый ребенок чувствует, что ему нужна любовь, чтобы находиться в безопасности и быть счастливым. Если он не ощущает этой любви, то жизнь его наполняется неопределенной тоской. Дети хотят, чтобы их любили, причем оба родителя. Поупноу полагает, что отсутствие такой любви – худшее зло, с которым мы сталкиваемся накануне двадцать первого века.

Восстановление отношений любви

Нам необходимо чувствовать любовь Бога. Познание Бога и любовь к Нему должны быть основной нашей целью; все остальное второстепенно. Когда мы научимся понимать и любить Его, то восстановим «отношения любви» с Ним.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 112