Женская консультация девяностых годов глазами психотерапевта - 2011

Страница: 123456 ... 30

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕВЯНОСТЫХ ГОДОВ

ГЛАЗАМИ ПСИХОТЕРАПЕВТА.

Часть I.

М.В. Швецов (Пермь)

Пока не будет достигнута полная свобода

и независимость, человек будет принимать

за истину то, что считает истинным большинство;

его суждения определяются потребностью

контакта со стадом и страхом оказаться

в изоляции. Немногие могут выдержать

одиночество и говорить истину,

не боясь лишиться связи с другими людьми.

Это – истинные герои человечества.

Э. Фромм «Психоанализ и религия»

Психотерапевт женской консультации, да еще в 90-е годы недавно ушедшего века в стране, пережившей драму советизма и очутившейся во власти «шока» по Ельцину – явление экстраординарное. Но как все необычное оно должно стать привычным или исчезнуть.

Экстраординарное – потому что в структуре женской консультации нет такой штатной единицы. И если он там все-таки был - то это прогрессивная воля главного врача и тех, кто захотел поддержать его в начале трудного пути, когда еще не осела пыль перестройки. Именно перестройка и является матерью практической психологии и психотерапии. Кому из власть предержащих во времена Советского Союза было нужно поддерживать знание, которое учит запуганных преодолевать страх? А кому оно нужно теперь?

Конечно, я буду писать, прежде всего, об опыте работы с беременными. Именно здесь нам удалось систематически показать, как минимальными и беззатратными для здравоохранения и пациенток психотерапевтическими приемами в условиях женской консультации можно добиться результатов, превосходящих ожидания пациентки и акушера-гинеколога. Именно здесь мы увидели, как страх и паника беременной почти «на глазах» превращаются в радость женщины и врача. Уже через несколько месяцев практики стало понятно, как расходится реальность авторов многих акушерских учебников, главным для которых была убежденность в силе реанимационных мероприятий и достижениях оперативной техники, с повседневной потребностью беременных: многие подвиги акушеров происходят не оттого, что беременные обречены на смерть и спасаются усилиями докторов. Нередко причина героических действий лежит в серьезных нарушениях врачебной тактики, этики и клятвы Гиппократа. Вносят свою лепту ошибочный научный подход, а то и научная беспомощность. Действительно, ведь в 90 –е годы и ранее беременность практически признавалась патологическим состоянием. Поэтому жесткий врачебный контроль – это норма здравоохранения.

— 1 —
Страница: 123456 ... 30